jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Эдгар По, Гайто Газданов и неизвестный советский литератор М.

Литература и жизнь порой очень причудливо переплетаются. К примеру, русский писатель-эмигрант Гайто Газданов, живший в Париже, в 1930 году написал там рассказ "Авантюрист". Произведение получилось интересным и необычным. Автор представил себе такую ситуацию: вот если бы знаменитый американец Эдгар По смог каким-то появиться бы в 20-е годы 19-го столетия в Санкт-Петербурге. Газданов представил себе это так:


"Я вернулся в мой город, знакомый до слез".
Фото Эдуарда Гордеева.



"Она (Анна Сергеевна, жительница Петербурга - Ю. К.) медленно ехала по городу, была тишина и мороз, и изредка было слышно, как трещал и звенел снег. Кучер сидел неподвижной глыбой на козлах, лошадь шла почти шагом; ветра почти не было, улицы были белые и пустые. Но вот, проезжая мимо горбатого моста, за которым точно врезался в снег и низкое небо длинный фантастический ряд каменных домов, Анна Сергеевна увидела на ТРОТУАРНОЙ ТУМБЕ (выделено мною - Ю. К.) человека с поднятым воротником шубы. Он сидел, не шевелясь, глубоко погрузив голову в воротник и не глядя перед собой - и в первый момент ей даже показалось, что человек заснул, но потом она вдруг почувствовала, что он не спит..."

Собственно, это и был Эдгар По, волею Газданова, таинственным образом очутившийся в Петербурге. Затем между американским гостем и петербурженкой завязалось легкое знакомство, совместная поездка в гостеприимный дом Анны Сергеевны, вполне себе дружеская беседа на этом фоне, в процессе которой Эдгар Алланович сказал и вот это:

"-...Не думали ли вы, что конец мира, глядя вокруг себя ночью в Петербурге, - не думали ли вы, что конец мира, когда он наступит, будет очень похож на это? Мне не кажется, что произойдет катастрофа или землетрясение и потоп; нет, наши потомки будут просто замерзать и вот так же глядеть на прекрасные здания, погруженные в белизну и звон снега, как мы с вами смотрим на это сейчас".

И как же был прав Эдгар По! То есть, конечно, Гайто Газданов, которые вложил в уста своего американского коллеги столь правильные слова. Хотя, безусловно, в модернистском рассказе "Авантюрист" действие развивалось по своим законам - а в реальной жизни все выходило иначе. Самое интересное в нашей истории то, что фантазия Газданова, воплощенная в рассказе, имела неожиданное продолжение, касавшееся и литературы, и просто жизни одновременно.

Теперь нам самый черед обратиться к воспоминаниям Галины Аграновской, публициста и супруги известного советского журналиста Анатолия Аграновского. В 2003 году вышла книга ее мемуарной прозы "Пристрастность" в московском издательстве "Радуга". И там я обнаружил довольно живописный рассказ об одном советском писателе, чью фамилию Галина Федоровна, к сожалению, не приводит полностью, ограничившись лишь скромной начальной буквой М. Значит, еще одна цитата, на этот раз из сочинения Галины Аграновской:

"Литератор М. попал в больницу в третий раз по поводу филейной части своего тела. "Боже, - воскликнул врач, - что вы делали этим местом, ведь тут и старые шрамы!" Первый раз случилось вот что: в сильном подпитии М. возвращался поздней ночью домой (по все видимости, уже в Москве, но, может быть, и в Ленинграде; в цитируемом тексте город точно не назван - Ю. К.). Притомившись, присел на чугунную тумбу и задремал. Шапка снега на тумбе подтаяла, подмочила брюки и исподнее, мороз был под тридцать, и М. примерз намертво. Отдирали его с кожей. Время суровое, военное, а так как он не явился в часть, к которой был приписан корреспондентом, его "ранение" едва не квалифицировали как самострел".

И дальше с советским писателем М. происходили столь же удивительные штуки, вполне в духе персонажей произведений Эдгара По. Галина Аграновская пишет:

"Спустя месяц М. вернулся домой под утро. Чтобы не будить домашних, прикорнул в темной прихожей и заснул. Электричество в городе периодически отключали и включали в разное время. В квартире проснулись от запаха горелого. В темноте М. присел на невыключенную электроплитку, которая раскалилась под ним, когда дали свет".

Но и это же еще не все в многострадальной судьбе литератора М. Помните, ведь речь шла о трех случаях...

"А в третий раз, уже в мирное время, в ЦДЛ была книжная выставка. М., увлекшись с кем-то разговором, присел на стеклянную витрину и раздавил ее. Множество осколков впились в многострадальную часть его тела. Я в тот день дежурила на выставке и вызвала "скорую".

А смотрите, какие причудливые изгибы получились. Какой сюжет! Просто супер!


Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments