jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Писатель Юрий Бондарев не пишет правды о себе

В пятом номере белорусского литературного журнала "Нёман" за этот год опубликовано несколько миниатюр российского писателя Юрия Бондарева из его цикла "Мгновения". Почему в белорусском журнале? В рамках, так сказать, взаимопроникновения литератур. Впрочем, Юрий Бондарев - писатель известный, вошедший в советскую литературу еще во второй половине 50-х годов прошлого века. Он сразу же стал популярен, как автор произведений о войне - "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Горячий снег"... Вот и "нёмановский" цикл открывается новеллой о войне, которая называется "В пространстве тысячелетия". Юрий Бондарев пишет:
"Я был самым молоденьким из госпитальных офицеров, хотя командовал артиллерийским взводом..."




Лирический герой новеллы - это alter ego автора. Юрий Бондарев вообще считается одним из зачинателей так называемой "лейтенантской" прозы. Григорий Бакланов, Василь Быков, Константин Воробьев, Юрий Бондарев на войне были лейтенантами, и в их военной прозе основными героями лейтенанты и становились. Что касается персонажей, то это относится и к творчеству Юрия Бондарева, а вот сам он на войне лейтенантом не был. Да, тут такая история получилась... Но об этом подробнее - чуть дальше.
А сейчас давайте немного расскажем биографию нашего героя. Юрий Бондарев родился в 1924 г. в г. Орске тогдашней Чкаловской (а ныне - Оренбургской) области. В 1931 г. его родители переехали в Москву. Здесь 7-летний мальчик пошел в школу, которую, по всей видимости, должен был бы закончить в 1941 г. (десятилетку - получить среднее образование). Однако в официальной биографии писателя указано, что школу он закончил в 1942 г. Почему тогда? По каким-либо причинам пропустил год раньше? Это важный вопрос для обозначения вех военного пути будущего литератора. Уточню, что он родился 15 марта 1924 г., и, если бы не учеба в 10 классе, то, вероятнее всего, был бы призван в армию весной 1942 г. А так у Юрия Бондарева вышло несколько месяцев дополнительной мирной жизни. Заметим, в этот период бои с немцами шли очень кровопролитные. Далее из биографии Юрия Васильевича мы узнаем, что летом 1942 г. его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое к тому времени располагалось в казахстанском городе Актюбинске. Однако, по другим данным, 2-е Бердичевское пехотное училище, будучи эвакуированным, располагалось поначалу в Тамбове, а потом переместилось в оренбургский (чкаловский) город Сорочинск. Впрочем, точно не знаю, может, в итоге училище оказалось в Актюбинске. Короче, Юрий Бондарев стал курсантом ПЕХОТНОГО (специально здесь и далее выделяю - авт.) училища. Младших лейтенантов, лейтенантов, командиров отделений, взводов, рот в пехоте катастрофически не хватало из-за большой текучести кадров. Казалось бы, дальнейший путь у Бондарева ясный. Он имел законченное среднее образование, в школе проходил курс начальной военной подготовки. Занимайся теперь в училище год, получи звездочку или две на погоны (как раз в 1943 г. они - погоны - в армии и появились) и давай - на передовую. А там, как повезет. Очень многих свежеиспеченных пехотных лейтенантов хватало на два-три боя и все - убит, или, если повезет, ранен.
С Юрием Бондаревым все произошло иначе. В его официальной биографии говорится, что в октябре 1942 г. курсантов училища направили под Сталинград, где Бондарев стал командиром МИНОМЕТНОГО расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Вопрос на засыпку. Почему курсант ПЕХОТНОГО училища становится командиром МИНОМЕТНОГО расчета?
Похожий случай произошел на войне с Василем Быковым. Василь Владимирович родился 19 июня 1924 г., и в августе 1942 г. его призвали в армию. К тому времени будущий белорусский классик находился в эвакуации в Саратовской области, и его направили поначалу в запасной полк. Но пробыл там Быков недолго, уже в сентябре 1942 г. он стал курсантом Саратовского пехотного училища. В мемуарной книге "Долгая дорога домой" Василь Быков писал:
"Однажды... осенью 42-го года батальон (учебный, из курсантов училища - авт.) кинули под Сталинград. Первым маршем дошли до Камышина. В Камышине однако нас перетрясли, половину из каждой роты оставили, половину послали на подкрепление Сталинграду. Остаток вернулся в Саратов. В том числе и я".
После этого Василь Быков учился в Саратове еще год и лишь осенью 1943 г. в звании младшего лейтенанта попал на фронт. Обратите внимание, Саратов гораздо ближе к Сталинграду, чем Актюбинск, но часть курсантов все же заворачивают обратно. Чья-то умная голова сообразила: под Сталинградом уже хватало войск, не надо использовать будущих командиров, как пушечное мясо, лучше подучить их и выпустить на фронт офицерами, больше пользы будет. Еще раз подчеркну, что нехватка командирских кадров среднего звена долгое время оставалась очень острой.
Половину саратовских курсантов вернули обратно в училище. А что же актюбинские? Получается, что их выдернули из дальних далей и всех бросили под Сталинград на пополнение обычного рядового состава? Что это, наша обычная безалаберность и неразбериха? Или Юрий Бондарев просто уже прошел подготовку в запасном полку и после ОКОНЧАНИЯ этой подготовки был направлен на передовую? Второй вариант мне кажется более убедительным. Тем более, что из пехоты сразу попасть в минометчики, стать командиром расчета... Это же надо было хоть чуть-чуть с минометом быть знакомым, знать, с какого места его заряжать, может, именно этому его в Актюбинске и обучали. Василь Быков, кстати, войну тоже закончил не в пехоте, а в артиллерии. Но попал он туда в итоге случайно, после ранения и лечения в госпитале, повоевав к тому времени в пехоте и с артиллеристами, которые пехоту поддерживали огнем, малость пообщавшись.
14 октября 1943 г. Юрия Бондарева наградили медалью "За отвагу". К тому времени он уже имел одну награду - медаль "За оборону Сталинграда". Но ту давали всем, кто так или иначе касался боев под Сталинградом. Теперь же, наконец, пришла пора прикрепить к гимнастерке, по сути, первую настоящую боевую награду. Отметили Бондарева вот за что:
"Наградить медалью "За отвагу" командира орудия 76-мм пушек - гвардии сержанта Бондарева Юрия Васильевича за то, что он в боях в районе с. Боромля Сумской области с 13 по 17 августа 1943 г., следуя в боевых порядках нашей пехоты, метким огнем своего орудия уничтожил три огневых точки, одну автомашину, одну противотанковую пушку и 20 офицеров и солдат противника".




Обратим попутно на запись в приказе о награждении - "член ВЛКСМ с 1942 г.". А что же раньше, а почему в школе не приняли? Следующей наградой снова оказалась медаль "За отвагу", которую Юрий Бондарев получил в июне 1944 г. Цитирую выдержки из приказа:
"...Командира орудия 4-й батареи - гвардии старшего сержанта Бондарева Юрия Васильевича за то, что 30 марта 1944 г. противник, стремясь вернуть г. Каменец-Подольский, перешел в контратаку при поддержке танков. Тов. Бондарев встретил немецкие танки и пехоту огнем своего орудия с открытой огневой позиции. Один танк был подбит и пехота рассеяна. Контратака противника была отбита".



Все замечательно, но в первом случае годом рождения Юрия Бондарева назван 1924, а во втором - 1920. Что это, ошибка писаря? А, может, просто манипуляции с датами рождения? Манипуляции, которые позволили время призыва отодвинуть на более поздний срок? В повести Юрия Бондарева "Батальоны просят огня" есть одна любопытная деталь. В батарее воюют братья -близнецы БЕРЕЗКИНЫ. Братья-близнецы... это творческая находка автора? Или некий личный опыт?
Осенью 1944 г. Юрий Бондарев окончательно покинул передовую. Его путь лежал в глубокий тыл - в родные оренбургские края. Юрий Бондарев снова стал курсантом, на этот раз Чкаловского артиллерийского зенитного училища.Звание к этому моменту у него оставалось прежнее, фронтовое: гвардии старший сержант. В таковом качестве будущий писатель встретил день Победы. То есть войну Бондарев закончил старшим сержантом. И только в момент окончания училища в декабре 1945 г. он стал младшим лейтенантом запаса. Так что, строго говоря, Юрий Бондарев - представитель не "лейтенантской", а "сержантской" прозы.
Почему во всех биографиях писателя стыдливо замалчивается это звание? Почему Юрий Васильевич словно чурается своего, скажем так, солдатского происхождения? Для меня - загадка. И еще. Каким образом в разгар войны он СНОВА попал на курсантскую скамью? Его не просто отправили на учебу, ему фактически подарили жизнь. С какими мыслями будущий литератор ехал в тыл? Плакал от счастья? Десятки его товарищей - командиров орудийных расчетов - продолжали воевать, и многие из них навсегда остались на полях сражений. Как сослуживцы отнеслись к тому, что "ему в другую сторону"? Как удалось Бондареву уехать с передовой - загадка. В повести "Юность командиров" об этом - ни слова. А психологический нюанс интересный, а вот рассказать бы об этом ярко, без фальши, убедительно. И только правду.
Есть в произведениях Юрия Васильевича такая особенность. Положительные герои, чистые, светлые, романтичные, - это лейтенанты. Отрицательные чаще всего - званием пониже. Почему? Понятно, что авторская фантазия вольна поворачиваться в любом направлении. И все же, смотрите, что получается. Если во всех источниках назойливо распространяется, что во время войны Бондарев сражался лейтенантом, то читатель так или иначе отождествляет образы героев-лейтенантов в его книгах с самим автором. Критика услужливо нам сообщает: и в образе лейтенанта Княжко, и в образе лейтенанта Никитина из романа "Берег" прослеживаются бондаревские черты. Хорошо, чьи же тогда черты воплощены в образе командира орудия сержанта Меженина из того же произведения? Это полностью отрицательный, грубый, наглый и жестокий персонаж. Это именно он пытается изнасиловать немецкую девушку Эмму, которую спасает и в которую потом влюбляется лейтенант Никитин. Действие одной из частей романа происходит в майские дни 1945 г. Войне конец, но все еще звучат выстрелы, а на фоне смерти и крови завязывается чистое романтическое чувство между советским офицером и юной немкой.
И тут задумаешься. Обычно автор в литературном произведении рассказывает (так или иначе) в том числе и о себе. Бывает (не всегда, но бывает) так: если писатель в жизни был моряком, то и в его повести высока вероятность появления моряка. Допустим, если автор был боцманом, то и в его сочинении будет действовать боцман. Причем персонаж будет наделен положительными чертами, потому что он дорог и мил автору.
На войне Юрий Бондарев какое-то время служил командиром орудия, был сержантом, затем - старшим сержантом. И вдруг в одном из самых сильных его романов появляется такой несимпатичный товарищ, при этом сержант и командир орудия. Да отчего же так? В этом романном сержанте отразились черты кого-то из сослуживцев писателя? Или...или что-то было в военной биографии самого Юрия Бондарева? Вообще литература дает великолепный шанс автору высказаться, выговориться, окончательно распрощаться с чем-то гнетущим, терзающим душу. Может, в этом все дело? Юрий Бондарев закончил войну в Западной Украине. Немок он тогда так и не увидел. А вот украинок... оно да. Может, у "сержанта Меженина" что-то произошло с какой-нибудь местной гарной дивчиной, с "бандеровкой"? Что-то такое, потребовавшее срочной эвакуации "Меженина" в тыл? Кто знает, как все было на самом деле... Юрий Васильевич, расскажите. Искренне, без пафоса, доверительно, исповедально. Читатель вас поймет. Потому что, как говорил известный русский поэт, тоже фронтовик, нам "одна лишь правда ко двору".

Фото: Гугл, podvignaroda.mil.ru

Tags: Расследования
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments