jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Мистика на войне - случай с Иваном Лубенченко из Луганской области

Тридцать лет назад, в апреле 1987 года, мне пришло письмо от сына Ивана Лубенченко, тоже Ивана, из города Антрацит тогдашней Ворошиловградской области. Дело в том, что в Беларуси к тому времени вышла первая книга из серии "Память", посвященная Шумилинскому району Витебской области. В этой книге приводился список воинов Красной Армии, погибших и похороненных на территории района во время Великой Отечественной войны. Здесь затяжные кровопролитные бои шли с осени 1943 по июнь 1944. Народу за безымянные белорусские высотки полегло огромное количество. Среди них был Иван Дмитриевич Лубенченко из Антрацита, погибший в бою 2 января 1944 года и похороненный в братской могиле в д. Тропино. Об этом эпизоде я написал в антрацитовскую газету "Заря коммунизма". И вот письмо.


Фото: Гугл.



"В этой статье написано за нашего отца Лубенченко Ивана Дмитриевича, который вел бой в Шумилинском районе... И это уже четвертая версия о нем. Где правда, не знаем. Но все по порядку. 19 декабря 1943 г. мы получили извещение, что отец пропал без вести. Ну, не мы первые и не мы последние. Описывать наши ощущения тогда даже не стоит. А 23 января 1944 года пришло извещение, что он погиб в д. Ермачки Витебской области. Но и это не все. В 1948 году двоюродный брат моего отца, который в 1945 г. участвовал в войне с японцами, а затем служил на Дальнем Востоке, по окончании службы возвращался домой. По дороге в поезде, как это часто бывает, зашел разговор с одним человеком, про одно, про другое. Конечно, тогда много говорили о войне. И этот человек говорит, что он воевал в Витебской области и были вместе с ним в одной части мужчины с Донбасса, три человека.

И вот вместе с моим отцом этот человек был тяжело ранен в одном бою и затем эвакуирован весной 1944 г. в госпиталь в Новосибирск. И представьте себе, он рассказал такие подробности о нашей семье, назвал по имени нашу мать, назвал имена безошибочно всех четверых детей, другие разные подробности поведал, которые только отец мог знать. Сказал, что к осени 1944 г. он из госпиталя выписался, а отец еще там оставался. Как такому рассказу не поверить? Бывало и такое, что некоторые солдаты не хотели возвращаться в свои прежние семьи, оставались жить в других местах. Я, как мог, успокаивал мать, говорил ей, что отец так не поступил бы. И тут ваша статья..."


С Иваном Лубенченко-младшим у нас завязалась переписка, потом он съездил на могилу отца в Витебскую область. Уже значительно позже, в ОБД "Мемориал", я обнаружил данные о солдате, которые полностью совпадали с указанными в книге "Память". Действительно, рядовой Лубенченко погиб 2 января 1944 года. Однако как тогда объяснить рассказ попутчика в поезде? Конечно, человек мог что-то перепутать, но чтобы вот так... К таким вещам тогда относились щепетильно. Загадка, которая и на сегодняшний день не разгадана.


Tags: Война, Мистика
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments