jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Если бы о походе группы Дятлова писал автор детективов...

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну".

О Семене Золотареве, самом загадочном участнике похода Дятлова, я писал уже неоднократно. В одном материале (см. http://jurikan.livejournal.com/46585.html) я попытался проанализировать список вещей Золотарева, которые хранились у студента Согрина и которые были впоследствии отданы матери Семена. Вкратце перечислю эти вещи: одежда, обувь, предметы гигиены, фотоаппарат, часы, чемодан, облигации, некоторые документы. И, пожалуй, все. Среди вещей не было ничего такого, что указывало бы на индивидуальность человека: ни открыток, ни писем, ни фотографий, ни значков, ни каких-либо записей, ни книг, ни журналов. Отсутствовал и паспорт Золотарева, основной документ советского гражданина куда-то запропастился. Все это по меньшей мере странно...


Снимок, сделанный в том самом походе. Семен Золотарев - второй справа. Или, если угодно, - третий слева.
Фото: Гугл.




И тут мне в руки попала книга американского автора Ли Чайлда "Джек Ричи, дело". Добротный детектив, профессионально написанный, с острым сюжетом, только успевай листать страницы. И вот в этом триллере возникает такая сцена. Погибает девушка, о которой совсем мало сведений, и двое полицейских осматривают ее жилище. Читаю:

"Деверо ничего не ответила на это. Она вышла из ванной комнаты в прихожую, которая была как бы центром этого маленького дома. Пристальным взглядом осмотрела все вокруг и спросила:

-Ну, чего я не заметила здесь? Что здесь должно было быть и чего здесь нет?

-Вещей, которым больше трех лет, - ответил я. - Она, переехав сюда из какого-то другого места, должна была что-нибудь привезти с собой. Как минимум несколько вещей. Может быть, книги. Или фотографии. Или любимое кресло. Или еще что-то.

-Двадцать четыре года - это не тот возраст, когда становишься сентиментальным.

-Тем не менее и этому возрасту свойственна привязанность к некоторым мелочам...

В стенном шкафу не было нарядов, приобретенных раньше двух сезонов. Никаких старых бальных платьев, напоминающих о школьном или студенческом выпускном бале и помещенных в пластиковые футляры. Никакой чар-лидерской экипировки
(это наряды девушек, которые поддерживают энергичными движениями любимую спортивную команду или выступают на каком-нибудь торжестве - Ю. К.). Никаких семейных фотографий. Никаких памятных подарков. Никаких старых писем. Никаких софтбольных призов. Никаких шкатулочек для ювелирных украшений с пышногрудой балериной на крышке. Никаких затасканных набивных животных-игрушек, спутников детских лет..."

Прочитав это, я только ахнул. Процитированный кусочек детектива просто ложится на ситуацию Семена Золотарева. Между прочим, в книге девушка оказалась вовсе не той особой, за которую она себя выдавала. Может, и случай Золотарева - из того же разряда?


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments