jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: КГБ Беларуси - "души прекрасные порывы"

Я уже рассказывал здесь (см. http://jurikan.livejournal.com/86192.html) о самиздатском сборнике гродненского литератора и диссидента Александра Романова "Пролетарии духа". Изданный в начале 80-х прошлого века в количестве 5 экземпляров, он отличался неподцензурным содержанием. Открывалась книга лирическими анекдотами из жизни Стаха и Грини, этаких своеобразных бесшабашных героев из простого народа. Одну из миниатюр из этого цикла я хочу здесь воспроизвести.


Минск, 31 марта 2017. На углу у КГБ стоят братишки, стоят братишки...



"Как-то, проходя в Минске по улице Урицкого, Стах начал вслух читать Пушкина:

-...Души прекрасные порывы! - громко и с чувством декламировал он, однако внезапно был задержан незнакомыми людьми в штатском. Отпустили его лишь через два часа, когда Республиканская библиотека имени В. И. Ленина письменно подтвердила авторство Пушкина, сославшись на десятитомное академическое издание произведений поэта".


Напомню, что это было написано 35 лет назад. Александр Романов, умерший в 2005 году от инсульта, не дожил до наших светлых времен. Вчера, допустим, даже и Пушкин у стен белорусского КГБ не прокатил бы, хрен кого через два часа выпустили бы - так сильно переделали с тех пор басню. Однако время поменялось не только в этом направлении. И тридцать пять лет назад, и даже пять лет назад невозможно было представить пикет у стен КГБ с требованием выпустить арестованных по линии госбезопасности. А вот вчера - пожалуйста. Так что прогресс налицо.

Теперь что касается самих арестованных. Десятерым фигурантам из двадцати восьми задержанных предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. Четверых выпустили на свободу. И хотя гебисты что-то там такое бубнят насчет статуса этих четверых, я думаю, что данный квартет выскочил из когтей коршуна. Насчет десяти обвиненных... Там такой прикол. Трое из них устанавливали кухню (в смысле, разные шкафчики в соответствующем помещении) в квартире писателя Владимира Орлова в Минске. Доблестные бойцы правопорядка ворвались на кухню (в смысле, в соответствующее помещение), предварительно вышибив дверь. Ущерб очевиден, может, потому тройке "мебельщиков" и предъявили обвинение. Чтобы писатель Орлов не вчинил иск КГБ, чтобы не пришлось платить потом этой Конторе глубинного бурения.


Та самая вышибленная дверь. "Тихо запер я двери и один, без гостей, пью за здравие Мэри, милой Мэри моей". Помните? Тоже, кажется, Пушкин.

Так что, повторюсь, расклад на сегодняшний день таков: десять обвиненных, четверо выпущенных на волю, а еще четырнадцать зависли. Напомню однако товарищам с холодным сердцем и горячими руками: мало предъявить обвинение, надо его еще доказать. Нет, вот так напишем: ДО-КА-ЗАТЬ! Учитывая, что после Площади 2010 года власти не смогли доказать якобы имевшие место беспорядки (со стороны правоохранительных органов беспорядки, конечно, были, но правоохранителей почему-то не обвиняли), суды просто проштамповали политический заказ, то как теперь доказать подготовку к беспорядкам? Вопрос. Большой вопрос.

Фото: Гугл.


Tags: Беларусь, КГБ, Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments