jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дефициты Советского Союза. Книги

Но вообще-то давайте начнем с газет и журналов. Газеты? Да-да. Например, еженедельник "Неделя" (приложение к газете "Известия") на витрине в киоске не появлялся, его продавали из-под прилавка. Киоскерша мне специально его оставляла, поскольку я набирал у нее хренову тучу продукции, в том числе и не очень дефицитной. "Литературная газета" тоже мгновенно исчезала из продажи, не подсуетишься - останешься без нового номера. Среди журналов тоже были чрезвычайно популярные издания. Например, "Искатель" - приложение к журналу "Вокруг света". Выходил один раз в два месяца, и там печатались детективы и фантастика, в том числе и переводные. Подписки на него не существовало почему-то (тоже странный финт советской системы), купить в киоске даже по блату - почти нереально, это надо было иметь очень хороший блат. Сам "Вокруг света" тоже особо не залеживался. Другая журнальная дефицитная фишка - альманах "Подвиг", приложение к журналу "Сельская молодежь". Этот наоборот, распространялся только по подписке и тоже выходил шесть раз в год. С середины 70-х мне, точнее, моему отцу, удавалось на него подписаться. До сих пор в моей библиотеке стоят эти толстые красивые томики.


Библиотека... Ах, неповторимый запах печатных изданий.
Фото: Гугл.



Существовало в СССР такое любопытное издание, как "Роман-газета". Под этой маркой такими большими тетрадками издавались наиболее популярные на тот момент художественные произведения, тираж доходил до двух с половиной миллионов экземпляров. Распространялась "Роман-газета" только по подписке, и подписка была ограниченной, на всех не хватало.

Отец рассказывал, каким остродефицитным был журнал "Новый мир" в те годы, когда его редактировал Александр Твардовский. С той поры у нас сохранился один из номеров за 1964 год, причем изданный в твердом переплете. В твердом переплете издавалось совсем небольшое количество журнала, и распространялись эти экземпляры только среди своих. Как один из них оказался в нашей семье - загадка.

Журналы играли важную роль в нашей жизни. Когда становилось особенно душно в то замечательное время, мы, гродненские студенты, шли в читальный зал и читали там журнал "Корея" (издаваемый, естественно, в КНДР). Тотчас на душе светлело: слава Богу, что мы до такого не дошли. Кстати, в дневниках Евгения Гришковца я обнаружил, что студенты советской эпохи в далеком Кемерово поступали точно так же. Журнал "Корея" просветлял души повсеместно.

Что тут еще можно добавить? Да, в перестроечные времена я стал обладателем первого номера журнала "Бурда", вышедшем на русском языке. Журнал стоил пять рублей, цена на черном рынке поднималась в пять и более раз. Помню, как одна знакомая девушка буквально рыдала у меня на плече, умоляя отдать ей раритетный экземпляр. Но я, увы, был жесток, отвратительно жесток в тот момент. Наши отношения разладились, зато сегодня я иногда беру в руки эту самую "Бурду" и листаю. Листая, вспоминаю навсегда ушедшую эпоху.

Э-э, подождите, я же, собственно, хотел рассказать здесь о книгах. Ладно, о книгах периода позднего СССР поговорим в следующий раз.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments