jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Беларусь - репортаж с границы под названием фашизм

Помню, как еще школьником смотрел по телевизору репортажи из Чили в сентябре 1973 года. Сердце щемило от кадров, на которых молодчики вершили расправу над мирными людьми. Я не знал тогда, что видел белорусское будущее. Даже подумать о таком не мог. Но вот оно наступило.


Это Чили, Сантьяго, сентябрь 1973.




А это Беларусь, Минск, 25 марта 2017.

Помню, как в семьдесят третьем под впечатлением чилийских событий написал рассказ,отправил его в газету "Піянер Беларусі" и победил в литературном конкурсе. Этот рассказ и этот успех сподвигли меня писать и дальше. И еще навсегда запомнилось чувство сопереживания далеким людям, которые страдали от произвола, чувство острого понимания свободы, как одной из главных ценностей в жизни. Сегодня тоже кто-то, замерший от минских картинок напишет что-нибудь - рассказ или эссе - и навсегда запомнит "это сладкое слово - свобода".


Это - Чили.


А это - Беларусь.

"Репортаж с границы под названием фашизм" - так называлась серия материалов советского журналиста-международника Генриха Боровика, опубликованных в популярном московском журнале "Огонек" в 1973 году. Несколько номеров, рассказывавших о чилийской трагедии, сохранились у меня, и я их сейчас перелистываю - и будто вижу там наше сегодняшнее отражение. Автор собирал информацию, находясь в Аргентине на границе с Чили, куда его не пустили - отсюда и такое название. Иллюстрацией к тексту служили фотографии, которые поражали тогда - и обжигают теперь.


Прошлое-настоящее.


Настоящее-прошлое.

Старику, которого омоновцы волокут в автозак, 81 год. Это минчанин Ян Гриб, бывший инженер, а теперь пенсионер и поэт. Недавно перенес инфаркт, но на День Воли не смог не пойти. Его поначалу не трогали, но он вступился за двух молодых парней, которых жестоко избивали. Ну, солидарность - такое прощать нельзя... И потащили ветерана. Радуюсь, что ему все же удалось затем в суматохе сбежать.

Бьет здоровый детина
Старика, ребенка.
Такая скотина,
Кусок подонка.

Лезет к горлу свора,
Дубинками машет.
Верим: очень скоро
Беларусь будет наша.


А эти снимки - чилийский и белорусский - как бы сливаются в один. Смотрите.





И, наконец, снимок, который сегодня поразил всю Беларусь.



Вразуми их, Господи. Ибо не ведают, что творят.

Фото: Гугл, Сергей Гудилин, Наша ніва, радыё "Свабода".


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments