jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дефициты Советского Союза. Крышки для консервирования

Это был страшный дефицит. Ужасный. Колоссальный. Казалось бы, сущая ерунда. Кусок жести, на одном станке можно тысячи штук за день наштамповать. Вроде бы в этой жести и была загвоздка. Потому что эта самая жесть считалась стратегическим материалом, шла на изготовление чего-то такого очень важного (типа баллистических ракет), а уже из остатков делали те самые крышки. Стеклянные банки тоже были дефицитом, но все же не таким, как крышки. В крайнем случае банки с каким-нибудь продуктом можно было купить в магазине, попросить соседей не сдавать стеклотару, а отдавать вам – и таким образом накопить нужный стратегический запас для закаток. А крышки супердефицитом делало то обстоятельство, что они в магазинах не продавались. Не было такого товара в Советском Союзе - и все. Народ ставил миллионы банок закаток - а крышек не было.


Вот они, красавицы-крышечки, нарядные, свеженькие, яркие, их еще надо было от чего-то масляного оттереть.
Фото: Гугл.



Даже в общем-то равнодушная к народным бедам советская власть понимала, что с крышками происходит что-то не то и разыгрывало их, крышки, в лотереях. Да, 30-копеечный билетик мог принести вам выигрыш – 100 крышек. В каждом тираже таких счастливчиков оказывалось несколько десятков. Сама крышка официально стоила 3 копейки, сотня – соответственно 3 рубля, но, думаю, никто не брал денежный эквивалент взамен вожделенного товара.

Крышки для консервирования можно было купить на черном рынке, там они продавались по 10 копеек (и дороже; как где) за штуку. Но опять же, черный рынок… Это не означало, что вы приходили в какую-то определенную точку и могли свободно купить что-либо, пусть и по более дорогой цене. Вовсе нет. Вы должны были каким-то образом разыскать этого продавца и договориться с ним.

Впрочем, все эти хлопоты окупались в полной мере, когда зимой вы доставали из подвала очередную банку маринованных хрустящих огурчиков, или аппетитнейших груздей, или закатанное в банки нежнейшее сало с прожилками, или… Да мало ли чего еще. Потребность в крышках для такого огромного количества банок была так велика, что некие умельцы клепали самодельные агрегаты, которые позволяли уже использованные крышки пускать по второму кругу. Хотя выравнивание крышек на таком агрегате имело свои особенности. Если вы нарушали технологию, то крышка потом на банку налезала, но могла самостоятельно слететь в процессе хранения банок, и продукция, естественно, портилась.

А вот мы, то есть наша семья, оказалась в числе тех немногих счастливчиков в СССР, для которых дефицита крышек не существовало. Мой отец 20 лет проработал директором маленького полуфеодального консервного заводика и крышки мог брать там в том количестве, которое требовалось. Все происходило официально, крышки выписывались через бухгалтерию, там же оплачивались (3 копейки за штуку, помните?) и поступали в домашнее производство. Точно так же крышки могли выписать себе и другие работники завода, это разрешалось, и это служило мощным стимулом для тружеников консервного фронта. Я помню эти столбики крышек, завернутые в пергаментную коричневую бумагу.

Еще мне запомнилось, как мать одного моего друга-одноклассника слезно просила у меня две сотни крышек. Я в свою очередь напряг отца. Вопрос решился. Счастливая мать одноклассника вместо 6 рублей выдала мне целых 20 (так неожиданно для себя я поучаствовал в том самом черном рынке). Ох, и славно же мы тогда с другом попировали. Накупили каких-то пирожных, напитка «Крем-сода», сходили в кино и еще каких-то массу мелочей позволили себе. Вот такими ностальгическими моментами детство нынче и проступает в памяти.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments