jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Советские каратели в Украине. Часть 3

Предыдущие части смотри на http://linija-curzona.livejournal.com

Этот чрезвычайно любопытный документ начинается до обыденного скучно:
"1946 года июля 10 дня Военный трибунал войск МВД 82-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД в открытом судебном заседании в г. Рогатине заслушал дело по обвинению ИСАКОВА Сергея Ефимовича, 1922 г. р., уроженца с. Большое Галашино Кинешемского района Ивановской области, русского, из крестьян-бедняков, женатого, на иждивении жена и ребенок 1 год 8 месяцев, образование - 7 классов, в Красной Армии - с 12 июня 1941 г., в МВД - с мая 1942 г., в боях не участвовал (обратите внимание на эту фразу - Ю. К.), ранений не имеет, ранее судился в 1937 г. судом Кинешемского района, осужден на 3 года ИТЛ, наказание отбыл (а ведь в 15-летнем возрасте был посажен, вот только за что, не говорится, но явно не за "контрреволюцию" - Ю. К.). Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" (помните, "что в боях не участвовал" - за что медаль, за выселение чеченцев? - Ю. К.)".
В общем, вот такого славного и почти безупречного военнослужащего внутренних войск вдруг посадили на скамью подсудимых. За что? А вот за что.
В один из сентябрьских дней 1945 г. командир пулеметного взвода 2-го стрелкового батальона 333-го стрелкового полка старший лейтенант Исаков, будучи немного навеселе, возвращался из с. Солотвино к себе в гарнизон в г. Рогатин Станиславской (ныне - Ивано-Франковской) области. А ему навстречу в это время выдвигался местный житель, шахтер-забойщик по фамилии Богословец, собственно, он направлялся на работу в ночную смену. Горняк шел пешком, а старший лейтенант вполне себе комфортно перемещался на повозке. Исакову сразу показалась подозрительной фигура рабочего. Как-то не так он ноги переставлял, что ли, да и вообще... Они поровнялись и даже успели разминуться. Но тут Исаков обернулся и только охнул: да со спины это же был вылитый бандеровец. Офицер МВД мгновенно выхватил пистолет и два раза выстрелил в шахтера. Потом спрыгнул на землю и подошел к лежавшей жертве поближе. Посмотрел - и тремя выстрелами в упор довершил это дело. Несмотря на легкий алкогольный туман в голове, Исаков сообразил, что тело на дороге оставлять нельзя, стащил его в кювет и забросал камнями. Потом в суде зачитают характеристику на Богословца: работал добросовестно, нормы выработки перевыполнял, ни в чем крамольном замечен не был.


Фото: Гугл.

Но не только за убийство судили старшего лейтенанта Исакова. Всплыл еще один мелкий эпизодик. Ровно в полночь 1 июня 1946 г., взяв с собой красноармейцев Шарика(!) и Ашурика(!), подсудимый на тачанке направился навестить хутор Гароки. Прибыв на место, Исаков расставил Шарика и Ашурика так, чтобы они из дома никого не выпускали и к дому никого не подпускали, а сам двинулся к сараю. Там Исаков обнаружил несколько емкостей с мукой (общим весом 130 кг) и - эх, силушка богатырская! - загрузил ее в тачанку. После этого Исаков стал охотиться за 30-килограммовым поросенком, который (поросенок), почуяв неладное, пытался удрать, но куда там. Несколькими меткими выстрелами из пистолета ТТ Исаков уложил бедное животное наповал. Хозяйка дома пыталась вмешаться в развернувшиеся драматические события, но то ли Шарик, то ли Ашурик, то ли оба они вместе популярно объяснили ей, что грохнут на месте, если только она высунет нос во двор.
Несмотря на то, что советская власть к тому времени прочно укоренилась в Западной Украине, у некоторых местных жителей все еще не было должного почтения к работникам органов. Вот и хозяйка того самого дома устроила крик на всю округу: ах, мой поросенок, ах, моя мука!
Так и загремел старший лейтенант, как говорили в одном популярном советском телесериале, под фанфары. Судили голубчика за его художества. И приговорили... держитесь крепче... к расстрелу. Да, суров, но справедлив советский закон. Но и советская же власть гуманна. В общем, в робе смертника Исаков походил не очень долго. Учли, что молод, опять же ребенок 1 года и 8 месяцев и заменили высшую меру социальной защиты на лишение свободы. Сколько пришлось нашему герою отсидеть - неизвестно. Хочется верить, что не очень много.
А потом Сергей Ефимович вернулся в свои родные края. Где благополучно дожил до апреля 1985 года. Тут как раз подоспел, накануне 40-летия Победы, правительственный указ о награждении ветерана орденом Отечественной войны II степени. Так его военную доблесть отметили. Местные пионеры, небось, почетный галстук повязали, поклялись, наверное, что будут равняться на него, брать пример. Может, те самые, ныне подросшие пионеры, и едут теперь поближе к Донецку и Луганску... Добровольцами.

Tags: История, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments