jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Как белорусская госбезопасность собирает в эти дни информацию

Лет двадцать назад познакомился я в Гродно с одним товарищем. Я тогда работал на железнодорожном вокзале, а тот, о ком рассказываю, там же, в патрульно-постовой службе. Назовем его… ну, скажем Родионом Митрохиным. Родя только что вернулся из армии и поступил в милицию, мечтая о служебной карьере. Во время своего дежурства он частенько подходил ко мне, и мы базарили на разные отвлеченные темы. Родя тягал железо, то есть занимался штангой, еще какими-то схожими видами спорта, выглядел соответствующе, девушки на него оглядывались.





Потом я ушел с вокзала – и он тоже. Я немного слышал о его полных различных приключений служебных делах (уже не в милицейской сфере, а в родственной структуре). Мы периодически пересекались в городе. Однажды я встретил его и поразился виду: Родя был какой-то невероятно грустный и совершенно потерянный.

-Что случилось? – любезно поинтересовался я.

-Да вот, понимаешь, посадить меня, суки, хотят.

Я, помню, поразился тогда, какие изгибы может делать жизнь. Но моего знакомого не посадили, он как-то выпутался из неприятной ситуации. Гродно – город компактный, и время от времени я наблюдал его мощную фигуру на улицах областного центра. При каждой нашей встрече Родя брал у меня номер телефона и обещал позвонить в ближайшее время.

-Посидим с тобой, старичок, где-нибудь в спокойной обстановке, попьем кофейку, - говорил он неизменную фразу и, конечно, не звонил.

Я привык к этому ритуалу и, когда примерно неделю назад увидел Родю в библиотеке, снова продиктовал ему номер телефона. Каково же было мое удивление, когда буквально в тот же вечер раздался звонок, и я услышал бодрый голос бывшего сержанта ППС.

-А давай мы завтра встретимся, прогуляемся.

Слегка ошарашенный, я ответил, что завтра занят, а вот послезавтра, оно да...

-Ну, давай послезавтра, старик.

И мы встретились. Стали говорить о разной ерунде, и тут вдруг Родя начал задавать мне целенаправленные вопросы о нынешней обстановке в Беларуси вообще и в королевском городе Гродно в частности. Как я оцениваю сложившуюся ситуацию, что думаю о белорусских перспективах, чего, на мой взгляд, хотят оппозиционеры и т. д. При этом Родя очень внимательно выслушивал мои ответы, что-то по ходу уточнял и немногословно комментировал. Это была совершенно неожиданная для меня беседа, и странный характер ее я почувствовал сразу. Причем разговор строился, как в средней руки шпионском боевике: сначала вопросы на отвлеченные и бытовые темы, несколько реплик Роди о своем нынешнем бедственном положении (полагаю, чтобы вызвать сочувствие с моей стороны, воспринимать Родю, как своего), но все это так, почти скороговоркой. А потом – четкие вопросы, один за другим, как из заранее составленного опросника.

Впрочем, в какой-то момент я стал себя одергивать, подумав, что у меня просто чересчур разыгралось воображение. Ладно, посудачили мы и разошлись, однако под занавес Родя стал снова договариваться о следующей встрече и пообещал мне тогда спрезентовать книгу о белорусском чуваке № 1.

-У меня их две, - простодушно сказал Родя, - новенькие, листы даже не разрезаны после типографии, так что, одну я тебе смело могу подарить.



Ладно, я был не против. И вот вчера наступил момент для рандеву-2. Книжка действительно была принесена и торжественно вручена. А потом начался диалог по предыдущему сценарию. Был ли я на митинге нетунеядцев, прошедшем накануне (ну, скажем, был), как его оцениваю (положительно), что люди требовали (свободы и отставки президента), как вели себя городские власти (на редкость не профессионально), почему меня не загребли на следующий день после митинга (а за что меня загребать – и почему это должно было произойти на следующий день; тут Родя как-то замялся, видимо, он в чем-то проговорился).

Так. Затем опять пошла перебивка какой-то ерундой, типа, что я читал в последнее время, после чего последовал переход ко второй теме. Что я думаю о мероприятии 25 марта в Минске? Думаю, что это будет замечательное мероприятие. Что на нем может произойти? Полагаю, что выпишут пинка нынешней бездарной власти. А как, на мой взгляд, народ будет действовать? Вероятно, будет митинговать, требовать отставки правительства и президента, возможно, люди возьмут под свой контроль какое-либо из зданий. Так-так-так, а какое здание и зачем? Ну, какое-нибудь административное, чтобы было где отдохнуть, чтобы оттуда руководить. Ведь административные здания – это же собственность народа, правильно? Вот народ на некоторое время воспользуется своей собственностью.

Когда я все это растолковывал, Родя был внимателен и на редкость серьезен (хотя, подумаешь, пустая болтовня о политике). «Да, сказал я, может быть, люди попытаются освободить незаконно задержанных во время прошлой акции и незаконно посаженных на сутки». А власть посредством шунявок (то есть братков в штатском без опознавательных знаков и транспорта без номеров) попытается понавыдергивать каких-нибудь демонстрантов. «Лучше пусть они этого не делают», добавил я. «А почему?» - тут же поинтересовался Родя. «На хрена керосин в костер подливать», - популярно разъяснил я. И чем все это закончится, как я думаю. Паническим бегством некоторых белорусских должностных лиц, предположил я. «Дурной власти, - добавил я, - надо бы срочно, вот прямо сейчас отменить этот гребаный декрет № 3, но, боюсь, уже и это не спасет для них ситуацию, власть категорически запаздывает с принятием решений».



И тут вдруг Родя неожиданно произнес, что спецслужб в Беларуси – хренова туча, однако против народа они бессильны. Похоже, данная фраза была им глубоко выстрадана. Я не мог не согласиться с подобным утверждением. На том мы и разошлись. На прощание заторопившийся (наверно, чтобы побыстрее написать отчет о встрече) Родя сказал:

-Я тебе позвоню во вторник, ты только никуда не пропадай, мы обязательно встретимся еще.

Даст Бог, встретимся. Может, с этих рандеву будет какой-то толк, в том плане, что спецслужбы положат начальству однозначную и категорическую бумагу: в народе считают, что они должны сесть в ероплан и свалить куда-нибудь подальше, так что давайте, упярод и с песней. У меня нет сомнения, что мой давний знакомый зондировал почву для известной конторы. Белорусская госбезопасность через свою агентуру собирает сведения о настроениях в обществе, в самых различных слоях его, составляя, понимаешь, аналитические справки. Конечно, таким несколько дедовским методом собирает («Источник сообщает, что при личной встрече имярек заявил, что…»), да уж ладно.

А за книжку, ребята, спасибо. У меня такой не было – и я давно хотел ее прочитать.

Фото: Гугл.


Tags: Беларусь, Совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments