jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: В Гродно "диаЛох" оппозиции с властью закончился. С этой властью, видимо, навсегда

В минувшую пятницу в Гродно состоялось удивительное мероприятие: "круглый стол", за которым мирно соседствовали представители власти и оппозиции. О, удивительные ветры повеяли из горисполкомовских коридоров. Железобетонно неприступная до того власть вдруг заметила такую необычную штуку, что оказывается в областном центре существует оппозиция. Видимо, с некоторым удивлением заметила: надо же, такому народному режиму - и вдруг оппозиция. Ну, ладно, что уж тут, раз вы есть, то давайте ж договариваться, воскликнули в горисполкоме. И разослали оппозиционерам приглашения на встречу. И те... пришли.


Так жители Бобруйска разговаривают с властью.



Правда, с самого начала как-то все пошло в старорежимном духе. Во-первых, чиновники не допустили к "круглому столу" прессу. Не пОлОженО. И хотя другая сторона диалога стала робко просить прессу допустить, власть сурово сдвинули брови - и вопрос закрылся. Потом пришел черед второго пунктика для оппозиционеров. Те напомнили своим контрагентам, что, дескать, товарищи, раз уж пошла такая немыслимая демократия, давайте решим вопрос с административными протоколами, которые были составлены милицией на 13 участников предыдущего марша протеста в Гродно. Тут слегка проснулся прокурор города, до этого благодушно взиравший на весь этот балаган и, видимо, беззвучно попердывавший после скромной прокурорской трапезы. Твердым голосом сей деятель сказал: да ведь у нас же есть СУД (с большой буквы), который во всем разберется.

Да, такой вот диалог имел место быть. Первый в нынешнем веке и, даже страшно сказать, в нынешнем тысячелетии. Да вообще первый диалог подобного рода в новейшей белорусской истории. А раз первый, то... э-э... немножко вышло блинно-мучное изделие комом. Но это ж ничего, правда?

А упомянутый прокурором суд не замедлил с действием. Вчера в суде Ленинского района Гродно прошло разбирательство. Чтобы процесс двигался быстрее, протоколы раскинули аж на четырех судей. По три протестующих кролика на четыре судейских рыла. Тринадцатого протестанта судейские, полагаю, разыграли путем жребия, ну, в смысле, кому из судей рассматривать. И очень оперативно, весело, со смефуечками тринадцать дел были рассмотрены. На мирных гродненцев обрушилась КАРРА (КАР-Р-РРА!): штраф, штраф, штраф... Самое прикольное оказалось в том, что к тринадцати (такой, наверно, судейский юмор) суткам ареста приговорили как раз участника пятничного "диаЛоха".



Из любого события извлекаются уроки. Полагаю, что всякие диалоги с властью на том закончились. С гродненской городской, в частности, и с белорусской вообще. Добавлю, что гродненские управители не разрешили провести сегодня, 15 марта, в день белорусской Конституции митинг в Коложском парке (это такая иллюстрация к свободе собраний, гарантированных той самой Конституцией). В ответ уцелевшая от погрома часть оппозиции объявила, что митинг все равно состоится - в самом центре города, в парке Жилибера. Власть немедленно отреагировала, установив на деревьях (!) в парке видеокамеры. Сигнал народу понятен: всех зафиксируем и переловим потом, как щенят. Диалог по-гродненски однако.

Фото: Гугл.


Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments