jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Будет ли Майдан в Беларуси? Возможно, власть народу перейдет без него

Революционная ситуация в Беларуси стремительно развивается. Все больше белорусских городов охватывает движение протеста. Власть, кажется, опомнилась и предпринимает ответные шаги. После того, как белчувак № 1 заявил, что "нам надо, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов". И вот "провокаторы", по мнению этого товарища, должны отвечать по всей строгости закона. Я бы еще тут добавил, "по всей строгости законов революционного времени". И вот, значит, силовые структуры бросились выковыривать изюм. Белорусских граждан свинтили в Орше (18 человек), в Бобруйске (5 человек), Кобрине (2 человека), Бресте (6 человек), Лунинце (3 человека), Молодечно (15 человек). В общей сложности были задержаны почти 50 белорусов.


Так процесс свинчивания молодого человека неизвестными людьми без опознавательных знаков выглядел в Орше.



А вот в Пинске товарищам в штатском с характерными манерами и выражением лиц поживиться не удалось. Они попытались выцепить некоторых активистов, но протестующие заметили эти поползновения и кинулись на выручку загребаемым. И тотчас эта непонятная шайка слиняла, растворилась в пинском тумане.

Отсюда можно сделать некоторые выводы. Власть стала действовать в своем традиционном репрессивном ключе. Бравые молодцы задерживают гражданских активистов и журналистов. Послушные судьи, не заморачиваясь даже видимостью законности, выписывают данным гражданам сутки административного ареста. Все это хорошо знакомо белорусам. Однако сейчас, в отличие от предыдущих лет, ситуация кардинальным образом поменялась. В нынешних протестов участвуют люди разных возрастов и профессий, зачастую раньше весьма далекие от политики. Что чрезвычайно интересно, проснулась до того пребывавшая в анабиозе белорусская провинция. А там бунтовать опасно, потому что могут выкинуть с работы и потом нигде не устроишься. Значит, людям, которые выходят на улицы, там уже нечего терять - и это тревожный звоночек для властей.

Антинародные поползновения властей понятны. Они хотят "надергать изюма", думая, что без вожаков народ успокоится. Однако подобные неуклюжие действия вызывают у простых людей только раздражение. Ведь от того, что лидеров оппозиции и журналистов посадят на 15 суток, их проблемы не будут решены. Настроение у многих протестующих решительное и боевое. И если в Пинске товарищам "хапунщикам" никого не удалось повязать, то скоро и в других местах люди будут действовать примерно так же, отбивая у милиции своих товарищей. Действия милиции в этот момент? Стрелять в народ или убегать? В милиции, кстати, тоже не шибко довольны нынешним режимом, который сунул им пару подлянок в виде, например, повышения пенсионного возраста и каких-то заморочек со страховым стажем.

Пару слов о "вертикали" городов, в которых проходили протесты. Везде, абсолютно везде мэры и прочая чиновная шушера вела себя крайне трусливо. Даже если где-то кто-то из них к людям и выходил, то нормального диалога вести не мог и быстро линял в неизвестном направлении. А вы помните эти самодовольные хари в исполкомах, когда решалось, кого из белорусов освободить от тунеядского налога? Внимательно всмотритесь в этот снимок. Вон сколько дармоедов на одну несчастную белорусскую женщину. Кстати, фото сделано в Рогачевском райисполкоме; именно в Рогачеве одна из жительниц повесилась, когда к ее многочисленным проблемам добавилось "письмо счастья" из налоговой, что и стало последней каплей.



То, что нынешняя белорусская власть прогнила насквозь, никаких сомнений не вызывает. Чиновники на местах не могут решить даже малюсенькую проблему, оглядываются на вышестоящих начальников: а что те скажут. Но и начальники повыше беспомощны, словно малые деятели. Характерный пример: заместитель главы президентской администрации, приехавший в небольшой райцентр, где взбунтовались местные огородники, блеял что-то невразумительное. Нынешняя власть в Беларуси может только давить и не пущать. А вот проблемы безработицы, нищенских зарплат и пенсий, высоких цен, хамского отношения чиновников к людям, удушения малого и среднего бизнеса - ничего этого она решить не может и откровенно в своем бессилии признается. Значит, надо уступать место другим, более энергичным и ответственным.

Только я поставил последнюю точку, как пришла новость, что в Беларуси вроде как готовится введение чрезвычайного положения. Вот так якобы выглядит соответствующий указ:

«... Ввести с 0 часов 00 минут 15 марта 2017 г. чрезвычайное положение на всей территории Республики Беларусь.

На период чрезвычайного положения:

а) запретить проведение митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;
б) запретить проведение забастовок;
в) ограничить доступ к сети Интернет, к социальным сетям и новостным сайтам;
г) ограничить доступ к мобильной связи.

На период чрезвычайного положения установить:

а) особый порядок передвижения в зоне чрезвычайного положения, включающий досмотр транспортных средств;
б) усиленную охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
в) проверку документов в местах скопления граждан, а в исключительных случаях личный досмотр вещей, жилищ и транспортных средств;
г) выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, к месту их постоянного проживания или за пределы территории Республики Беларусь за их счет».


Конечно, это может быть фейком, но если информация правдива, то получается очень прикольно. Запретить проведение массовых мероприятий. Каким образом? Путем разгона собравшихся людей силовыми структурами? Так ведь народ может и в ответ вдарить. Запретить забастовки. О, хорошая идея поддержать митингующих забастовкой. Как забастовку можно прекратить? Путем увольнения бастующих и набором штрейкбрехеров? Ну-ну... Дальше движемся. Ограничить доступ к сети Интернет. Замечательная идея, примерно такая же, как и тунеядский декрет. Представьте себе молодежь, которая поголовно днюет и ночует в Интернете. И - обана! - тут кислород перекрылся. Что молодежь в данной ситуации будет делать? Правильно, выходить на улицы. Ограничить доступ к мобильной связи. Ага, давайте попробуйте (см. предыдущий пункт), очень интересно будет глянуть, что из этого выйдет. Выдворение нарушителей общественного порядка к месту их проживания за их счет. Это меня особенно умилило. Как сие технически будет выглядеть? Путем обшаривания карманов суслика на предмет денежных средств? А на каком основании? А что потом, покупка дяденькой милиционером билета? А ежели денег нет, что тогда - покупка добрым дяденькой милиционером билета в долг? А на собственном авто тоже никуда нельзя будет проехать? Да, братцы, про границы забыли, их же надоть перекрывать, диверсанты нагрянут... оттуда. Такой пункт прошляпили, ну, ети вашу в качель.

Хорошо, чрезвычайное положение. На какой срок? На две недели? На три месяца? Ладно, белорусы подождут (не впервой), потом на улицы выйдут. Еще злее будут однако.

Фото: Гугл.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments