jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Белорусский журналист Олег Бебенин: самоубийство или все же убийство?

В новейшей белорусской истории есть немало эпизодов, которые так и остались непроясненными. В их число входит смерть белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина. В один из сентябрьских дней 2010 года его обнаружили повешенным в одной из комнат дачного коттеджа неподалеку от Минска. Очень скоро правоохранительные органы пришли к выводу: самоубийство. Западные эксперты, приглашенные ради такого случая, тоже согласились с этим. По их мнению, не было чего-то такого, что указывало бы на насильственную смерть журналиста. Однако некоторые детали этой трагедии так и не получили своего объяснения. Репортеры одного из белорусских интернет-изданий провели собственное расследование обстоятельств смерти коллеги, и вот что им удалось выяснить:


Олег Бебенин (первый слева) на журналистском перформансе в Минске.



«Хроника событий 2 сентября 2010 года.

Утром Олег отвел сына Степана в детский в сад.

По нашим сведениям, после этого он общался по скайпу со своим другом Федором Павлюченко. Они договорились вечером того дня сходить в кино на фильм «Мачете». Встретиться планировали в 20.00 возле кинотеатра «Октябрь». Федор просил Олега одолжить 400 долларов, и тот обещал принести деньги.

9:00. Бебенин пришел на съемную квартиру своего друга Александра Атрощенкова, где находился примерно до 11.30-12.00. Затем он отправился на встречу к Андрею Санникову. На той встрече присутствовал еще один человек, пока нам не удалось установить, кто именно.

Во втором часу дня Бебенин позвонил теще и попросил забрать Степана из детского сада. Через некоторое время он перезвонил ей и высказал пожелание, чтобы женщина отвела мальчика к себе домой — якобы «из-за плохой погоды». Примерно в это же время Олег заехал домой и взял ключи от дачи. Примечательно, что, по словам родных Олега, ранее в будние дни он так не поступал — дача считалась местом проведения выходных и праздников.
14:38. Олег сделал последний звонок со своего мобильного iPhone 32GB. Разговаривал с женой Катей. Больше голоса журналиста никто не слышал…

Около 15:00. Бебенин находился в магазине, расположенном, предположительно, на территории АЗС на одиннадцатом километре шоссе Минск-Гродно, где купил «Белорусский бальзам». (Две порожние бутылки этого спиртного напитка спустя сутки с небольшим нашли на месте происшествия в Перхурово.)

18:06. С телефона журналиста отправлено последнее смс-сообщение. Предположительно, его соседу по дому Роману, который несколькими минутами ранее звонил Олегу, но не дозвонился. Текст сообщения: «Все еще занят».
18:47. С помощью iPhone начала производиться видеосъемка. В сюжете продолжительностью 1 минута 35 секунд зафиксирован сад и дача Бебениных.

19:13 — 19:38. Через iPhone Олег вышел в интернет, просмотрел несколько сайтов, отправил 8 электронных писем без текстового сопровождения. Во вложениях, отправленных жене, — фотографии сына. Еще несколько фотографий были направлены на адреса знакомых, с которыми Бебенин отдыхал в Греции.

После 19:38 косвенных признаков того, что Олег Бебенин жив, не было.

Галина Васильевна, соседка Олега по даче, сообщила, что ни 2 сентября в четверг, ни 3-го в пятницу она Бебенина не видела. Правда, вечером 2 сентября ей показалось, что в окне соседей горел свет, а вот примерно в три часа ночи она точно видела, что свет в доме Бебениных горел. Он продолжал гореть, и когда тело журналиста было обнаружено в петле. Случилось это 3 сентября примерно в 17.00…

Мы по-прежнему считаем, что ключевым моментом, приведшим в итоге к смерти Олега Бебенина, являются события 2 сентября. Примерно в середине дня, до 14:00 Олег резко поменял свои планы, но при этом не перезвонил никому, с кем уже договорился, - о походе в кино вечером 2 сентября, о совместном просмотре футбольного матча Франция — Беларусь 3 сентября, о рыбалке 4 сентября. Вместо этого он все бросил и спешно уехал на дачу…
От кого или чего он бежал?"


Тут необходимы некоторые комментарии. Олег Бебенин был завзятым киноманом, и премьера разрекламированного фильма для него была значимым событием. Однако в кинотеатр 2 сентября он так и не попал. Две бутылки белорусского бальзама – одна из ключевых загадок в этом деле. Бебенин, по словам тех, кто его знал, предпочитал спиртные напитки более высокого класса, а тут вдруг бальзам… Кстати, журналисты, чье расследование я цитировал, стали уточнять потом, действительно ли Олег покупал на заправке этот самый бальзам. И никто из работников не опознал Бебенина по фотографии. Так или иначе, на даче журналиста были обнаружены две пустые бутылки из-под бальзама, одна рюмка на столе. В организме погибшего эксперты зафиксировали наличие алкоголя. Однако, что странно, на даче – никаких следов еды. Литр бальзама, конечно, за какой-то ограниченный промежуток времени можно выкушать и одному (однажды я на подобный подвиг сподвигся, ох, даже теперь вспоминать тяжело), но без закуски… Нет, не верю. Этот бальзам – он тягучий, на каком-то этапе ты его – в организм, а он – обратно. Уж простите за подробности, какая-то часть пространства была бы заблевана однозначно. А на даче – все чисто и аккуратно (замечу попутно, у меня есть документы, рассказывающие о том, как во время войны один товарищ из НКВД выкушал в одночасье литр водки и что с ним потом произошло – собственно, ничего хорошего – чуть позже я обнародую эти бумаги).


Так закончились "демократические" выборы президента в Беларуси 19 декабря 2010 года. Площадь, Минск.

Если придерживаться официальной версии о самоубийстве, получается следующая картина. Олег Бебенин, достаточно успешный человек, не имевший проблем по жизни, внезапно получил какую-то информацию, которая ввергла его в состояние тяжелой депрессии, настолько сильной, что в итоге он решил повеситься. Что это за информация? Хотя бы намек на нее. Ясности нет.

Может быть, Олег кого-то на даче ожидал. Именно таинственный гость мог привезти те самые две бутылки бальзама. Вот вместе с гостем (гостями?) Бебенин мог какое-то количество бальзама (за отсутствием в доме другого спиртного) и употребить. Отправка эсэмэсок с телефона, кстати, хорошая маскировка, указывающие на то, что в этот момент владелец телефона был жив-здоров. Сам ли Олег это делал?

И еще одна важная цитата из уже упоминавшегося расследования:

«В Минск приезжали и работали инкогнито: Соня Бьорк (Sonny Bjoerk), она служит старшим инспектором-криминалистом в полиции Стокгольма (Швеция), и Сидсел Родж (Sidsel Rogde) — профессор университета судебно-медицинской экспертизы (Осло, Норвегия). В отсутствии профессионализма их нельзя упрекнуть, своей профессии они отдали более 30 лет каждый. Подозрения в том, что они могли быть подкуплены или мотивированы иным образом, отпадают: специалистам такого уровня и такого положения в профессии доброе имя и честь нанявшей их организации дороже.

Все материалы с русского языка на английский для них переводил независимый переводчик, специально нанятый ОБСЕ. Отчеты о проделанной работе и заключения по факту гибели минского журналиста Соня Бьорк и Сидсел Родж писали у себя на родине, независимо друг от друга. Вывод, который сделали оба, однозначен: «Смерть наступила в результате самоубийства путем повешения».

Согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, смерть Бебенина наступила «в результате механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи петлей при повешении». Странгуляционная борозда на шее образовалась прижизненно, каких-либо признаков наложения петли на шею посторонними лицами не установлено. На правой кисти обнаружена «очаговая ссадина размером 0,9х0,2 см», она носит характер легких телесных повреждений. Иных телесных повреждений не обнаружено. В крови найден этиловый спирт в концентрации 2,7 промилле, в моче — 3,3 промилле, что соответствует сильной степени алкогольного опьянения. В желудке находилось 120 миллилитров пахнущей спиртом жидкости.

С места происшествия были изъяты и изучены: два молотка, топор, веревка, две бутылки из-под «Белорусского бальзама», рюмка, одежда и мобильный телефон журналиста.

В результате генотипоскопической экспертизы на топоре и веревке обнаружены клетки эпителия Бебенина. На горлышке бутылки, помимо клеток эпителия, выявлены следы слюны Олега. В подногтевом содержимом левой руки трупа обнаружены клетки эпителия, которые «могли произойти в результате смешения клеток Бебенина и неизвестного лица или лиц мужского пола».



Еще одна картинка с Площади - 19 декабря 2010.

Вот этот эпителий… Откуда он? Журналист перед смертью пытался сопротивляться? Нет ответа. Но если к этому делу причастны белорусские спецслужбы, то зачем их туда подписали? Может быть, вот зачем... Я помню ту осень, осень надежд. Шла избирательная кампания. Можно было подписаться не за действующего президента и его долголетнего неизменного спарринг-партнера, а за независимого кандидата. Я помню встречу с Андреем Санниковым в помещении Гродненской филармонии, битком набитый людьми зал, это незабываемое ощущение единения и предчувствие важных перемен. Белорусская власть как бы показывала: давайте, ребята, валяйте, все серьезно, по-настоящему, все кандидаты зарегистрированы, свободно встречаются с избирателями, агитируют. На самом деле со стороны власти это была имитация процесса. Победитель предвыборной гонки там был известен заранее – и неважно, сколько голосов он получит. И, возможно, смерть Олега Бебенина была своеобразным предупреждением: вы там, спадары оппозиционеры, особо не увлекайтесь, не раскочегаривайте народ, этот весь антураж типа «свободные выборы» нужен лишь для Запада, чтобы там признали то, что зафиксирует «борщеварка» и ее коллеги.

Когда ситуация в Беларуси поменяется, к этой истории обязательно надо будет вернуться.

Фото: Гугл.


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments