jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Беларусь - 2017. Помни о Чаушеску

Как Муамару Каддафию
Наступил большой крандец,
И теперь его парафию
Уж ведет другой боец.


Это я когда-то такой стишок сочинил. Впрочем, оно так, попутно вспомнилось, потому что сегодня речь совершенно о другом.

Похоже, что нынешняя белорусская власть медленно, но верно покатилась с горы. Один из краеугольных марксистских принципов оказался верен и здесь: количество перерастает в качество. Количество непродуманных решений, глупых указов, откровенного глумления над народом со стороны власти перешло в новое качество народного протеста. Вчерашняя акция в Молодечно это убедительно показала. Казалось бы, главный раздражитель – пресловутый декрет о тунеядстве – убран. Идите, радуйтесь Пироги пеките, борщи варите. Однако народ недоволен. Что значит исполнение декрета отложено? Люди требовали (не просили, а именно требовали) его на хрен отменить совсем. Кто в хате хозяин, народ или как?


Так большой друг белорусов Николае Чаушеску пытался улететь от возмущенного румынского народа. Не получилось.
Фото: Гугл.



Белорусская власть начинает запаздывать на принятие решений, адекватных складывающейся обстановке – и это верный признак начала ее развала. Со своим дурацким декретом белорусскому Чуваку № 1 надо было поступать совершенно по-другому: влезть в телеящик и покаяться перед людьми, сиплым голосом сказать: «Братья и сестры! Дорогие жэншчыны и товаришчы мущыны!» и поведать, что он всегда радел за народ, а это его разные тузики да глупые бабы – типа шчотка-щетинкиной – подвели. Но вместо подобного заявления, которое могло бы (наверное) малость пригасить народное раздражение, что мы видим? Этакое сквозь зубы: действие декрета приостанавливается. Да все, блин, капец, чё тут кочевряжиться – действие декрета приостанавливается навсегда.

И почти сразу же идет глупейшее заявление насчет тех белорусов, кто работает за границей. В том плане, что им-то как раз и стоит заплатить тунеядский налог. Да с какого бодуна? Этот пунктик вообще отсутствовал в тунеядском декрете. И что, список должников государству будет в представление некоторых деятелей расширяться, так надо это понимать? Короче, простые люди отчетливо видят, насколько белорусская власть оторвалась от реальной жизни. Сытый голодного не разумеет – гласит народная мудрость.

Даже мэры городов витают в каких-то эмпиреях. Вот вышел мэр Молодечно к протестовавшим горожанам. Что он смог сказать. «Акция неразрашонная». И все? Да тьфу на тебя. Зачем такие деятели, непонятно откуда присланные, непонятно за какие заслуги на руководящие должности назначенные, вообще нужны? В Гродно, например, слегка обалдевшая от последних событий городская вертикаль организовала «круглый стол» вместе с оппозицией. Но в таком портяночно-совковом духе, что аж дух перехватило.

Городские оппозиционеры, зачем-то пришедшие на эту встречу, робко попытались защитить своих коллег, на которых за прошлый антитунеядский марш в Гродно родная милиция составила аж 11 протоколов. На что самодовольный прокурор города (видимо, сытно отрыгивая при этом) заявил, что данное дело будет рассматривать суд. Ну, да, тот самый гродненский суд, который в свое время прославился на весь мир тем, что безрукому гродненцу (без обеих рук – я с ним потом разговаривал) выписал штраф за недозволенные аплодисменты на одной из демонстраций. Ведь не взяли же тогда того судью за шкирку, не поместили его (ее) за решетку, где ему (ей) самое место быть – так те славные традиции, я полагаю, продолжаются и по сей день. Ах, да, конечно, суд, там судьи… трясут, оно-то да, вестимо, эхма-то, вона как… На том и разошлись с этого «круглого стола». Товарищи из горисполкома, вероятно, в каких-то бумагах поставили галочку: проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения законов.

Кстати, 15 марта в Гродно предполагается проведение массовой акции. Городские власти ее не разрешили. Вот и посмотрим, как в день белорусской конституции пройдет диалог власти и общественности, сколько еще протоколов появится.

Замечу, что с протоколами и с этими мелкими задержаниями – это подливание керосинчика в костерок. Ведь ситуация (относительно мирная пока что) может измениться в одну секунду. И она скорее всего изменится после какого-то вроде ординарного и, на первый взгляд, незначительного происшествия. Тут, вероятно, идут последние денечки, когда бриллианты, накопленные непосильным трудом, можно еще за границу вывезти. Да, пришла такая пора, когда определенной категории белорусских граждан надо собирать чемоданчики. Что ж, как говорил один мудрец, есть время складывать купюры в большие мешки, а есть – их тратить на каком-нибудь уютном пляжУ.

Да, и не надо забывать про большого белорусского друга Чаушеску, который Николае. У этого деятеля, кстати, был один пунктик. Он страшно опасался всяких бактерий, разные предметы, встречавшиеся у него на пути и к которым надо было прикасаться, протирал спиртом, дезинфицировал, короче, постоянно тщательно мыл ручки. Как оказалось потом, правильно боялся. В последние мгновения ему даже завалящего какого-нибудь обмылка не дали. Так и вывели во двор со всеми бактериями…


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments