jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Тихо проходят они как живые..."

Когда о них вспомнить, если не сегодня? Назвать хотя бы часть фамилий из огромного черно-белого списка, рассказать их короткие биографии. Вот, например, Брюханова Клавдия Ивановна, 1922 года рождения, родом из Шумихинского района Курганской области. На фронте была радиотелеграфисткой. Попала в список безвозвратных потерь, помеченный двумя датами: с 8 по 11 марта 1945 года. В этом временном промежутке девушка покончила жизнь самоубийством. Может быть, именно восьмого. А ведь она могла бы, пожалуй, дожить до наших дней. Но не пришлось. Похоронена на северной окраине г. Штольберг в Германии.


Фото: Гугл.



А вот совершенно другой район и другая воинская часть. Денисова Екатерина Герасимовна, год рождения в документе не указан. Была призвана в армию в Москве, служила в 36-м зенитно-прожекторном полку. Покончила жизнь самоубийством 24 января 1945 г. Похоронена в Риге.


Фото: https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Листаем дальше. Ерохина Мария Яковлевна, год рождения не указан, родом из Москвы, но служила аж в г. Спасск-Дальний на Дальнем Востоке, в 34-м истребительном авиационном полку. Кому понадобилось отправлять девушку так далеко от родных мест? Может, это и сыграло роковую роль в том, что произошло. 31 июля 1945 г. она покончила жизнь самоубийством. И через всю страну полетело сообщение.


Фото: https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Дорошенкова Александра Куприяновна, 1919 года рождения, Харьковская область, Двуречанский район, хутор Павловка. Телефонистка в 22-м зенитно-артиллерийском дивизионе. В один из июньских дней 1945 г. совершила самоубийство "путем повешения". Похоронена на южной окраине Вены.

Корнакова Мария Александровна, 1922 года рождения, уроженка д. Завранье Сандовского района Калининской области. Сержант, паспортистка в 22-м укрепленном районе. В феврале 1945 г. совершила самоубийство "через повешение".

Постникова Анна Васильевна, 1922 года рождения, была призвана Челнинским РВК Татарской АССР. Ефрейтор, 2-я дивизия ВНОС. Покончила жизнь самоубийством 22 февраля 1945 г. Похоронена в г. Калязине тогдашней Калининрской области.

Малышева Анна Федоровна, 1923 года рождения, родом из с. Проказно Лунинского района Пензенской области. Младший сержант, связистка, 2-й отдельный отряд аэростатов заграждения. Покончила жизнь самоубийством, отправлена в морг.

Бадунова Александра Ивановна, 1923 г. р., из Москвы, красноармеец, радистка. Застрелилась 23 марта 1945 г. Похоронена в Чехословакии.

Ушакова Раиса Исаевна, 1913 г. р., из Геническа Херсонской области. Старшая медсестра. Покончила жизнь самоубийством 14 марта 1945 г.

Коробовская Антонина Ивановна, 1920 г. р., из Верхнетоемского района Архангельской области. Служила в зенитно-прожекторном дивизионе. Покончила жизнь самоубийством 3 марта 1945 г. на почве ревности. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Толстолугова Ульяна Васильевна, 1922 г. р., из Ольховатского района Харьковской области. 3 апреля 1945 г. покончила жизнь самоубийством, находясь на посту. Похоронена в г. Вад, Венгрия.

Ковалева Нина Васильевна, 1922 г. р., уроженка г. Севск Брянской области. Младший сержант, телефонистка, 1-ая воздушная армия. Покончила жизнь самоубийством 21 апреля 1945 г. Похоронена в Восточной Пруссии, родственников нет.


Коллаж: Lana.

Нескончаем этот список. Они появляются из темноты, и мне даже кажется, что я вижу их лица, слышу их голоса. Появляются очень юные, потрясающе красивые, улыбающиеся или серьезные - и исчезают в темноте.


Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments