jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Пропавшие песни Семена Золотарева

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну". Другие материалы цикла см. по метке "Перевал Дятлова".

И снова я возвращаюсь к Семену Золотареву. Самый загадочный участник рокового похода. Окружен тайнами, словно флажками. Был призван в армию в 1941 году, а в первом бою участвовал лишь полгода спустя, уже в 1942. Чем занимался несколько месяцев после призыва – данных нет. Воевал фактически три года, но о войне рассказывать не любил. Те, кто с ним общался, дружно отмечали впоследствии эту деталь. Почему? Может, его фронтовая биография не соответствовала реальной, и он боялся попасть впросак?


Семен Золотарев в последнем походе. Задумчив, любуется красотами природы.
Фото: Гугл.



Загадочна история с учебой Золотарева в военно-инженерном училище сразу после войны. Сначала он занимается в Москве – и там у него что-то не ладится. Затем, когда училище переводят в Ленинград, не клеится и там. Надоела военная служба, и любой ценой Семен хотел снять погоны?

Уйдя окончательно из училища, Золотарев поступает в физкультурный институт в Минске. Почему выбран именно физкультурный вуз? Семен увлекался спортом? Или туда было легче поступить? Почему именно в Минск? По сравнению с Москвой и Ленинградом Минск был в ту пору достаточно провинциальным городом? В столицу Беларуси позвал кто-то из армейских сослуживцев? Данных нет.

В анкете, заполненной Золотаревым в институте, есть такие любопытные строки: «Свободно владею: польским, украинским, белорусским. Знаком с немецким». В какую пору он учил языки? Что послужило толчком для их изучения?
Выпускника физкультурного института Семена Золотарева распределили на работу в Гродно, но туда он так и не попал, уехал в родные места, на Кубань. По какой причине произошла рокировка? Как ему удалось отбиться от обязательного распределения, если в институте Семен общественным активистом не был и вроде бы имел какие-то конфликтные ситуации?
На теле Золотарева были обнаружены наколки, что удивило даже его родственников. Откуда они взялись? Появились на фронте, где Семен мог общаться с определенной публикой? Или все-таки позже? А если позже, то при каких обстоятельствах? Нет ответа.

Среди вещей Золотарева, отданных его матери, были две его трудовые книжки и диплом об окончании института, однако паспорт отсутствовал. Не оказалось документа и в походных вещах Семена. Куда пропал паспорт? Он потом так нигде и не всплыл.

Похоронили Золотарева на старом Ивановском кладбище в Свердловске, рядом с Юрием Кривонищенко. Это один из наиболее загадочных моментов. Почему не вместе с остальными семью участниками похода? Кто-то распорядился насчет этого, но кто конкретно, никто из свидетелей вспомнить не может. Зачем это было сделано? Ответа нет. Добавлю здесь, что Золотарева, чье тело к моменту обнаружения, претерпело, скажем так, значительные изменения, опознавали по одежде. Полной уверенности, что это именно он, нет.

Кажется, я что-то упускаю. Какой-то очень важный момент. Ах, да, вот он. Когда Золотарев объявился в группе Дятлова, другие участники похода встретили его настороженно. Посторонний человек, значительно старше по возрасту, участник войны (сейчас начнет читать морали, как правильно поступать). Семен Золотарев быстро растопил лед недоверия. Оказалось, что он обладал подлинным сокровищем - знал множество песен. Не тех, что исполнялись на концертах и по радио, а, скажем так, неподцензурных, но ложащихся на душу и хорошо звучащих у походного костра. Туристы с жадностью набросились на эти песни и стали переписывать (именно такой глагол они употребляли) их в свои дневники. Но где сами тексты? Их… нет. И тетрадки Золотарева, откуда переписывались стихи, тоже нет. Куда все это пропало?

Значит, значит... Подождите, это же получается... Да, здесь напрашивается один-единственный вывод. В трагедии, произошедшей на перевале Дятлова, участвовали посторонние люди (или же они побывали там до появления спасателей), которые эти записи и забрали. Зачем? Вероятно, тексты песен могли раскрыть какую-то важную тайну, возможно, расшифровать Семена Золотарева… Подчеркну, что это лишь версия, одна из версий.


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments