jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Куренной Украинской повстанческой армии и лейтенант МГБ СССР. Был месяц май

Попытка документального исследования

В этом долгом майском дне, наконец, наступила тишина. Перестали звучать... выстрелы. Затих грохот... поезда. Темный коридор закончился, и все вокруг залилось таким ярким, таким сказочным, таким невероятно приятным светом. И тут он увидел знакомую фигуру.
-Куренной, ты?
-Я. Кто ж еще? Я тебя ждал, я знал, что ты придешь.
-Где я?
-Пойдем, я сейчас тебе все покажу. Ты все увидишь сам...



Фото: Гугл.



ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

"Федько Леонид Харитонович. 1922 года рождения, уроженец Мордовии, лейтенант, командир взвода 225-го отдельногот стрелкового батальона 25-й стрелковой бригады ВВ НКВД Украинского округа. Закончил Саратовское военное училище. В НКВД с 25 августа 1940 г. В Красной Армии не служил.

30 мая 1945 г. лейтенанту Федько со своим взводом было приказано захватить или уничтожить командира куреня УПА, который со своей охраной скрывался в с. Долиняны Станиславской области. Лейтенант Федько по прибытии в с. Долиняны окружил здание, где должен был находится куренной, и принял смелое решение - захватить бандита. Но бандиты, заметив приближение группы захвата, приняли бой и стали отстреливаться. Во время перестрелки Федько получил ранение, но поле боя не покинул, а продолжал командовать взводом. В этом бою был убит командир куреня УПА и захвачены два бандита. После боя тов. Федько был доставлен в санчасть батальона, где, пролечившись более месяца, вернулся в свой взвод.

Наградить медалью "За отвагу".


ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ о прекращении уголовного дела:

"1947 г. мая 11 дня.
Старший военный дознаватель 3-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии МГБ СССР имени Дзержинского майор Оберемок Г. О., рассмотрев материалы дознания по поводу смерти командира взвода... лейтенанта Федько Леонида Харитоновича, НАШЕЛ:

По приглашению сослуживца по 3-му мотострелковому полку старшины 4-й стрелковой роты сержанта Петрова Николая Ефимовича, лейтенант Федько Л. Х. был на свадьбе у Петрова 2 мая 1947 г. по адресу: станция Перово Московско-Рязанской железной дороги, Карачаровский комбинат, Старый поселок, д.4, ком. 19, куда прибыл в 18 ч. 10 мин. Гулянье и распитие водки и вина на свадьбе началось этого же числа в 19 часов. Федько Л. Х., пробыв на свадьбе до 21 ч. 30 мин., собрался уходить, мотивируя свой уход, с одной стороны тем, что ему скучно на свадьбе гулять одному, что не нашел среди присутствовавших себе по его желанию девушки, с другой стороны, возникшим желанием возвратиться обратно в часть. При данной первой попытке Федько уйти со свадьбы, последний был задержан сержантом Петровым и его женой Петровой Анной Александровной.

Ушел со свадьбы Федько в 22 ч. 20 мин. без головного убора. При уходе со свадьбы Федько Петрова пыталась уговорить оставить у себя на квартире последнего, но ее попытка осталась безуспешной. Как свидетельскими показаниями, так и актом судебно-медицинского исследования трупа Федько УСТАНОВЛЕНО, что последний был в опьяненном состоянии.

Свидетельскими показаниями машиниста электропоезда № 302 Бурмистрова Николая Владимировича, ведущего поезд по направлению из Москвы на Раменское, проехав станцию Перово сходу, на перегоне Перово-Плющево на 2-м километре при скорости 60-65 км в час по первому главному пути, Федько внезапно вышел со стороны 2-го пути и, несмотря на сигналы, стал переходить через пути железнодорожного полотна, где он споткнулся и упал на 1-й путь, по которому шел поезд. Тормоз, данный машинистом электропоезда Бурмистровым, не мог сдержать, и поезд всеми девятью вагонами прошел через Федько. Последнему была оказана помощь, и пострадавший в тяжелом состоянии был направлен в Перовскую больницу, где и скончался. Наезд на Федько электропоездом произошел около 23. 00 2 мая 1947 г.

7. 07. 47. Копия верна.

Секретарь Пурвинская".


И еще одна маленькая приписочка в этом деле:

"Федько Л. Х. похоронен: г. Москва, Преображенское кладбище. Известить мать Федько Евдокию Федоровну, Новосибирская область, Доволенский район, с. Шагалка".


Tags: Россия, СССР, Украина
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments