jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Дефициты Советского Союза. Хлеб

Речь пойдет о 70-х и 80-х годах прошлого века. "Хлеб - дефицит?- воскликнете вы. Да-да, именно хлеб, обычный, родной, повседневный. Леонид Ильич Брежнев так начинал свою знаменитую мемуарную книгу "Целина": "Есть хлеб - будет и песня" (строчка мне запомнилась, потому что в школе пришлось писать сочинение по этому бессмертному произведению). Значит, нет хлеба - и песен нету, и танцевать как-то не хочется. Да что танцевать... Существовал даже такой анекдот. Муж уехал в командировку, а жена привела любовника. Тут, естественно, муж возвращается, любовник прячется в подвал и сидит там несколько дней, пока муж, наконец, не отчаливает. Женщина откидывает крышку подвала и спрашивает: "Хочешь...?". -"Не, хлебушка мне". Смотрите, как точно подмечает народное творчество. Не супчика, не колбасы... Хлебушка.


Фото: Гугл.



Я родился и вырос в небольшом районном белорусском городке. Здесь существовал отдельный магазин с гордой вывеской "Хлеб", а продукцию сюда доставлялась исключительно с местного хлебозавода. Хлебных изделий было всего "три штука": черный "кирпич", белый "кирпич" (не всегда) и батон, который можно было бы именовать серым. Все. Задолго до привоза хлеба перед магазином выстраивалась очередь. Но вот приезжала машина, хлеб разгружался и очередь начинала двигаться. Существовала норма выдачи в одни руки: две буханки черного и один батон. Кстати, черный "кирпич" стоил тогда 14 копеек, а батон - 21 копейку. Если бы не нормы отпуска, хлеб заканчивался бы гораздо быстрее, и часть очереди уходила бы неотоваренная и очень недовольная. Впрочем, даже с ограничениями хлеб расходился довольно быстро. Покидала прилавок последняя буханка. Магазин продолжал работать вплоть до закрытия, являя собой сюрреалистическую картинку: продавщица и пустота. Вплоть до следующего дня и очередного привоза.

Ограничения в продаже существовали потому, что 14-копеечный черный хлеб шел на корм скоту. Нет, люди его тоже ели (другого-то в нашем райцентре не продавали), однако и хрюшки тоже. Здесь не было какой-то злонамеренности, просто свиней ведь надо было чем-то кормить, а комбикорма для домашних животных являлись куда большим дефицитом в СССР, чем хлеб. Кстати, в то время в уголовном кодексе существовала статья, предусматривавшая ответственность за скармливание хлеба скоту. За это дело тогда вполне могли посадить, во как (понятно, не за одну буханку, за большее количество, но такие случаи в судебной практике были)!

Я хорошо помню тот черный хлеб. Поджаристая поверхность зачастую поджаривалась до угольно-несъедобной черноты, зато в сам мякиш можно было ткнуть пальцем, и вмятина там надолго оставалась. А еще имел место прикол, когда ты срезаешь верхнюю корку и весь мякиш можешь свободно извлечь оттуда. Получался такой хлебный домик - отдельно, а мякиш - отдельно.

Вот почему любой мой земляк, направлявшийся в какой-нибудь крупный город, привозил оттуда хлеб - нормальный, не подгоревший, вкусный. Буханка круглого или продолговатого хлеба (не местного) на нашем столе уже знаменовала праздник. Такая же ситуация с хлебом наблюдалась во всех белорусских небольших населенных пунктах. И если у нас в райцентре все же каким-то образом зачерствевший или заплесневевший хлеб люди отказывались покупать, ждали следующего привоза, то в деревнях и такой шел за милую душу.

Поступив учиться в Гродно, я еще долго обалдевал от самого факта, что здесь можно было свободно зайти в любое время дня в продуктовый магазин и без суеты купить - даже некоторый выбор существовал - буханку хлеба и вполне себе нормальный (не серый) батон.

Но и до города докатился в итоге Его Величество ДЕФИЦИТ. 31 декабря 1991 года я попытался купить хлеба, так сказать, к праздничному столу. Однако человек предполагает, а дефицит располагает. Ломанувшаяся в хлебный отдел яростная толпа не оставила мне ни единого шанса. Пошел я, значит, солнцем палимый, представляя новогоднее празднество с испанским шампанским, итальянскими пирожными (как все это доставалось - отдельный разговор) - и без хлеба. Только зря я горевал. Ушлая теща ухитрилась где-то выхватить две буханки круглого. Это вызвало настоящий фурор и бурные аплодисменты присутствовавших.

Кстати, на фотографии, которую я выбрал в качестве иллюстрации, некоторые женщины, стоящие в очереди за хлебом, имеют при себе бидончики. Это для молока (или же для подсолнечного масла). О молоке и молочных продуктах в позднюю советскую эпоху расскажу в следующий раз. Про подсолнечное масло тоже.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments