jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Да над Вилией-рекой

Сморгонский край, стало быть, Беларуси. 1944 год. Осень. И в этом интерьере – красноармейцы Гиль Иван Николаевич, Годун Василий Адамович, Дишкант Иосиф Никитович, Исмаилов Авлакулы и Лебедев Петр Алексеевич. Все вместе – военнослужащие 9-й стрелковой роты 136-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР. Двух первых отправили 7 октября 1944 года разыскать трех последних и передать им задание командира. Вся эта великолепная пятерка, разбившись на две группы, какое-то время двигалась в сторону хутора Окушковщина-2. А по дороге – деревня Ордия, в которую Годун и Гиль заглянули и в одном из домов выкушали 0,5 литра самогона.


Река Вилия - ах, до чего же хороша!
Фото: Алекс Гвоздицкий.



Вскоре после выкушивания самогона у красноармейца Гиля резко обострился слух, и он стал слышать рядом какие-то голоса. Впрочем, ему часто после выпитого самогона разные голоса чудились. На всякий случай Иван Николаевич извлек из кармана гранату РГД-33 и стал этак поигрывать ею, подбрасывать, ловить, в общем, нервишки несколько взвинтившиеся так успокаивал. Тем временем уже и искомый хутор показался. Здесь обнаружилось, что надо возвращаться обратно, зря ножками топали, три других красноармейца, которым надо было задание передать, уже хутор покинули.

Тут, понятно, Гиль и Годун практически одновременно подумали, что неплохо бы передышку какую-нибудь сделать и зашли прямо в жилой дом, который на этом хуторе имелся. А там присутствовал хозяин Гисич Дмитрий Мартынович, его жена и две местных женщины, в гости зашедшие. Годун, значит, у всех находившихся в жилом помещении стал проверять документы, а Гиль все продолжал гранату туда-сюда двигать, по инерции что ли. И в какой-то момент что-то в этой РГД щелкнуло, крякнуло, брякнуло, после чего Гиль немедленно швырнул гранату к входной двери, а сам опрометью выскочил в соседнюю комнату. Шустрый он был, Иван Николаевич, реакцию хорошую имел. Чуть что – сразу тикать, жизнь-то, она одна, ее беречь надобно.

Все остальные рты поразевали и оказались в результате немножко посечены осколками от взрыва. Но без трагических последствий – все остались живы. Хозяин Дмитрий Гисич опомнился лишь после того, как эта штука шандарахнула. Выскочил, видимо, малость охреневший от случившегося (да ведь не каждый же день в собственном доме гранаты РГД взрываются) из дома и побежал в сторону д. Рудня. Побежал он туда совсем не случайно, потому что именно в Рудню направились покинувшие не так давно хутор красноармейцы Дишкант, Исмаилов и Лебедев. Резво передвигавшийся хозяин дома быстро достиг нужного ему населенного пункта, обнаружил там троих вышеозначенных красноармейцев и поведал им свою грустную историю: мол, в дом зашли два каких-то бандита и взорвали гранату. Помогите, люди добрые.

Красноармейцы, взяв с собой двух местных жителей, «ястребков» (бойцов истребительного батальона) Дремлюка и Савицкого, пошли к хутору, ведомые безутешным Гисичем, который уже оплакивал свою супругу. Тем временем пострадавший красноармеец Годун и вовремя уклонившийся от последствий взрыва красноармеец Гиль двигались на повозке, которую они позаимствовали у Гисича, в сторону Сморгони, где находился остро необходимый в данной ситуации для Годуна госпиталь. А дорога-то из хутора была одна. На ней две группы и пересеклись. Руднянский «ястребок» Дремлюк подбежал к повозке и сходу так сразу спросил: «Кто гранату кидал?». Гисич из-за него молча указал на Гиля.

Дремлюк и Савицкий тут же накинулись на Гиля с кулаками. Получив пару весомых затрещин, тот соскочил с повозки и бросился бежать. Ах, как пробуждает разные инстинкты бегущая человеческая фигура. Три автомата практически одновременно ударили вслед. Красноармеец Гиль словно споткнулся и упал на влажную осеннюю землю, неуклюже раскинув руки. Вот бежал до этого, а тут совсем нелепо – не так красиво, как в кинофильмах – бряк! – и завалился на земельку-матушку. Годун, разглядевший к тому времени красноармейскую форму, стал кричать, что он свой и, благодаря этому, остался жив.

А река Вилия – красавица этих мест – продолжала неторопливо катить свои воды мимо людской суеты и мелочных людских страстей.


Tags: Беларусь, Война, История, НКВД
Subscribe

promo jurikan june 21, 2016 20:48 2
Buy for 10 tokens
Нет, не случайно эта книга попала мне в руки накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Я говорю о документальном исследовании Андрея Мелехова "1941: КОЗЫРНАЯ КАРТА ВОЖДЯ - почему Сталин не боялся нападения Гитлера?" (м., 2012) А ведь действительно, почему? Не верил, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments