jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как Сталин правил Советским Союзом 1 марта 1953 года

1 марта 1953 года ничего чрезвычайного в мире и в СССР не случилось. За исключением того, что один гражданин великого и могучего Советского Союза не проснулся вовремя. Никто из окружавших этого гражданина, правда, не знал, когда точно наступало это «вовремя», но примерно представляли. Часов в 11 утра. Или чуть попозжа, допустим, в полдень. Или даже после полудня. Где-то как-то вот так. Но прошла первая половина первого весеннего дня славного 1953 от Рождества Христова года.


Шарж Олега Беседина.



Нет движения в царских покоях. Спит тов. Сталин. Отдыхает. Умаялся накануне. Посидели, погуляли с товарищами накануне, молодого винца малость попили. Винцо-то слабенькое, сам тов. Сталин его соком называл, да, видать, коварное. Туманит мозги, крепкий сон навевает. А тем временем, денек уже и к вечеру близился. Не выходит великий вождь и учитель из своих апартаментов, не требует традиционно чайку. А челядь боится зайти к Хозяину просто так. Только вечером, когда фельдъегерь очередную почту привез, зашла охрана. И что видят прикрепленные? Лежит тов. Сталин на полу в какой-то луже мочевинной, пи-пи нечаянно сделал, ну, организм-то требует…

Впрочем, все это хорошо известно. Я о другом. Как Иосиф Виссарионович страной руководил 1 марта? Ведь он каждый день работал, без выходных, без дураков. Во все мелочи вникал, где какое кино снимается, как посевная на Камчатке проходит, названия для грузинских вин новые самолично придумывал. И много таких нужных дел каждый день набегало. А ведь, кроме того, были еще вопросы сугубо секретные, особой государственной важности, касавшиеся обороны и наступления, госбезопасности, разведки и прочего. Между тем, фактически целые сутки генералиссимус пребывал в некотором анабиозе. Как страна функционировала? Помните, как Ельцин на операцию ложился? Так целая операция была с передачей ядерного чемоданчика соратнику Черномырдину. И это уже в наши благословенные времена. А тогда? Вдруг американские империалисты как раз 1 марта вдарили бы по обезглавленной стране?

К счастью, не вдарили. А если бы да, кто бы в СССР ответку оформлял? Ведь должен же был иметься в Советском Союзе такой человек, хотя бы на всякий случай. Кто он? А страна даже не заметила в тот день, что осталась без руководства. Все исправно функционировало, трамваи ездили, универмаги работали… Да и другие важные вопросы как-то в этот день решались. Значит, существовала некая система управления, которая так и осталась в тени, о которой мы даже сегодня мало что знаем, точнее, не знаем практически ничего. Секретари, заместители, первые заместители, помощники, дежурные… Незаметные люди без фамилий, без лиц, без биографий. Тем не менее, именно они отдавали все необходимые распоряжения 1 марта 1953 года.

Мемуаров только никто из них не оставил. Жалко.


Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments