jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Февраль 1953. Накануне апокалипсиса

Чтобы представить какое-либо событие, я использую метод погружения. Пытаюсь увидеть его изнутри, погрузиться в него. Вот, например, 28 февраля 1953 года. Дача Сталина, сам Хозяин, проснувшийся, как обычно, ближе к полудню, его обычные хлопоты. Что там? Завтрак, чаек, чтение почты, какие-то необходимые распоряжения. А как настроение? Настроение бодрое, самочувствие прекрасное. Здоровье, дай Бог каждому, он еще сто лет проживет, в Грузии долгожителей много. «Нам не дано предугадать», - писал классик, правда, по другому поводу. Никому не дано предугадать, что будет завтра, через несколько часов или даже через несколько минут.


Вскоре после того, как к Ленину в Мавзолей подселили нового жильца, в стране возник такой анекдот. Ленин: "Я и подумать не мог, что товарищи по партии подложат мне такую свинью". В СССР народ всегда спасался юмором, а черным - особенно.
Фото: Гугл.



О последних днях Сталина нынче написано много. О последней зимней вечеринке на Ближней даче Иосифа Виссарионовича, в частности. Пили молодое вино («сок» - по определению самого Сталина), гуляли, веселились. Гости разъехались ближе к утру, тов. Сталин ушел спать. И все. Проснуться в нормальном состоянии ему уже не довелось.
Интересны детали этих последних сталинских дней. Когда 2 марта к больному прибыли врачи, оказалось, что на всей даче нет никаких лекарств. Истории болезни Сталина тоже не оказалось. Похоже, что ее вообще не вели. Врач или медсестра отсутствовали в обслуге дачи. Не доверял вождь всех народов эскулапам. Были причины? Или природная подозрительность тут сработала?
Есть две основные версии кончины Сталина. Одна – что инсульт у него произошел естественным путем, но при этом соратники сделали так, что больному целые сутки не оказывалась медицинская помощь. А вторая – что именно соратники и помогли Иосифу Виссарионовичу переселиться в лучший мир. Я придерживаюсь второй. Мне представляется, что огромная страна в ту пора семимильными шагами двигалась в сторону новой мировой войны. Окружение вождя оказалось более благоразумным в этой ситуации, они-то видели, как в свое время Сталин лажанулся с Гитлером. Никому из них не хотелось становиться ядерным пеплом, вот грядущий апокалипсис и решили предотвратить
.
Как могли ухайдокать лучшего друга советских физкультурников? Русский писатель-эмигрант Марк Алданов (очень крепкий литератор!) в 1947 году написал рассказ «Астролог», не зная тогда многих деталей, но доверяясь писательской интуиции. Там речь идет о Гитлере, но легко можно экстраполировать на советские реалии:

«Были в подземелье и люди, собиравшиеся ценой Гитлеровой головы спасти свою собственную. Теперь это мысленно называлось: освободить Германию от безумца. Один же из главных сановников, чуть ли не лучший друг Фюрера, превосходный архитектор и техник, проходя с любезной улыбкой по подземелью, ласково раскланиваясь с младшими товарищами, обмениваясь крепкими, много без слов говорившими рукопожатиями с другими сановниками, заглянул в вентиляционный отдел и принял давно задуманное решение: ввести в трубу ядовитый газ, лучше всего Tabun или Sarin, изготовленные на случай химической войны,- тогда через несколько минут погибнут - что ж, легкой, безболезненной смертью - и сам Фюрер, и все важнейшие вожди. "Да, это будет нетрудно",- подумал сановник, обсуждая про себя технические подробности».

Впрочем, о возможном покушении на Сталина сегодня много написано, не буду повторяться. Меня вот что удивило. В 1953 году в СССР вовсю бушевала антисемитская кампания. «Врачи-отравители» и все такое прочее. Считается, что уже 2 марта, когда ситуация со Сталиным для других советских вождей помельче стала более чем ясной, из Кремля был дан четкий сигнал этот маховик остановить. Вроде бы в тот день в «Правде» хотели опубликовать очередную статью о безродных космополитах, но материал на газетной полосе так и не появился. Однако что мы видим? 15 марта - и та же «Правда» публикует статью Я. Калнберзина, призывающую советских людей к бдительности в связи со злодеяниями орудовавших в Советском Союзе врачей-отравителей. Кто такой этот самый Калн… Калнберзин? Да правоверный латвийский коммунист, первое лицо в латвийской компартии на тот момент. Но дело даже не в его должности. «Правда» всегда держала нос по ветру и просто так ничего не печатала. Да и опытный латвийский партдеятель не стал бы вдруг с бодуна что-то там вякать насчет космополитов по собственной инициативе. Значит, еще в середине марта 1953, уже после кончины Сталина, какие-то силы в стране пытались «дожать евреев». Какие? А самый, пожалуй, знаковый антисемитский фельетон В. Ардаматского «Пиня из Жмеринки» вообще появился в журнале «Крокодил» 20 марта. Кстати, сами «врачи-отравители» были освобождены лишь 3 апреля, то есть спустя месяц после инсульта Сталина. Что мешало Берии, который стал во главе объединенных МВД-МГБ и рьяно принялся за всякого рода новации, сделать это раньше. Что-то же или, скорее, кто-то мешал этому? Кто?

Пока ответов на эти вопросы нет. А вопросы-то, пожалуй, очень значимые.


Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments