jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Город Пинск, декабрь 1944

К 100-летию белорусской милиции

Если кто не в курсе белорусской географии, поясню: в Беларуси есть город Минск, большой, известный. Это, собственно, столица страны, там живет много народа, находится президент и его резиденция, белорусский парламент опять же там и всякое другое интересное. А город Пинск тоже существует. Очень красивый (я там ни разу не был – пока! – но видел фотки), конечно, поменьше Минска и расположен в Брестской области. Так вот, место действия – Пинск. Время – конец 1944 года, если точнее, 28 декабря.


Фото Евгения Халдея.



Какая-то всеобщая расслабуха и движуха наблюдались в этот день в славном Пинске. Понятно, канун Нового года, нового победного года. Все куда-то спешили, потому вокзал пинский железнодорожный был заполнен народом. В этой самой толпе мы замечаем помощника начальника штаба полка внутренних войск НКВД лейтенанта Объедкова (все фамилии настоящие!) Ивана Фадеевича, 1913 года рождения, заместителя командира роты того же подразделения лейтенанта Рыжова Петра Семеновича, 1915 года рождения, капитана Винокурова оттуда же и в этой же компании мелькавшего прокурора Пинской области майора Степанова. Вся четверка пыталась загрузиться в офицерский вагон состава. Офицерский – значит, для товарищей офицеров, каковыми все четверо и были. Казалось бы, простое дело – сесть в этот вагон.

Но нет. Потому что в тот день из Пинска жаждали уехать краснофлотцы Днепровской флотилии. Братишки в черных бушлатах вели себя уверенно и настойчиво, невзирая на звания, перли в тот самый офицерский вагон. И в какой-то момент наша четверка оказалась зажатой этими бравыми молодцами. Зажатой на перроне, слегка помятой при посадке. Это бы ладно, только в процессе загрузки в вагон у лейтенанта Объедкова речные волки стырили планшетку (чуть не написал планшет), в которой находились: удостоверение личности почему-то на имя полковника Ижика № КБ-12844, выписка из решений ДПК (видимо, какой-то партийный комитет, Днепровский, что ли…) на Пелюшенко и Краснюка о снятии с них партийного взыскания № 0876, копия директивы политотдела ВВ НКВД СССР № 19/5-07801 от 4 декабря 1944 года о проведении инвентаризации политпросветимущества в частях внутренних войск НКВД, примерный план изучения доклада и приказа тов. Сталина от 6-7 ноября 1944 года руководящим составом соединений внутренних войск – короче, похищены были совершенно секретные документы.

Кроме того, в этой же давке и суматохе у лейтенанта Рыжова чьи-то проворные ручки умыкнули пистолет ТТ № 285. ЧП. И не такое себе заурядное, как могло показаться. Например, касательно утерянных документов объявили всесоюзный(!) их розыск. Вот, правда, не знаю, нашли ли. А вся эта история закончилась вполне благополучно. В том плане, что 6 апреля 1985 года мы видим Ивана Фадеевича Объедкова вполне себе живого и невредимого в его родном селе Канавка Ивантеевского района Саратовской области, получающего орден Отечественной войны II степени.

Tags: Беларусь, Война, История, НКВД, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments