jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Об уроженце Пензы Александре Никишине, защитнике Отечества

Александр Иванович Никишин родился в 1918 году, жил в Пензе. Решил связать свою судьбу с армией, поступил в военно-инженерное училище. После его окончания стал лейтенантом, начальником инженерной службы 168-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии (она еще имела эпитеты: Самаро-Ульяновская, Железная). Подразделения дивизии находились неподалеку от Минска, когда началась война. Когда война началась, подразделения 24-й стрелковой стали выдвигаться навстречу противнику, чтобы рубануть его решительным ударом и отбросить назад. На территории Ивьевского района нынешней Гродненской области завязались ожесточенные бои с участием пехоты, танков и артиллерии. Встретив очаг сопротивления, немцы действовали стандартно и умело: танковые колонны обошли с двух сторон и двинулись дальше, не снижая темпа наступления, здесь же остались для разбора другие части. А 24-я стрелковая продолжала воевать уже, по сути, в немецком тылу, отбивая одну гитлеровскую атаку за другой.


Фото: Гугл.




Страница из приказа об исключении из личного состава военнослужащих Красной Армии. Лейтенант Никишин здесь значится 144-м.
Фото: https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

В этих сражениях и сгинул Александр Никишин. Когда уже позднее стали составлять списки военнослужащих 1941 года (почему-то раньше их не было), напротив его фамилии сделали пометку: пропал без вести. И все. Других сведений на сайте ОБД "Мемориал" на сегодняшний день нет. Однако мне удалось точно установить, что случилось с молодым лейтенантом. Он погиб в бою 29 июня 1941 года и похоронен около деревни ЛЫЧКОВЦЫ Ивьевского района Гродненской области. В составленном тогда же списке четко указаны его фамилия, звание и должность. Так что, если родственники лейтенанта разыскивают его, они могут приехать в Беларусь по конкретному адресу. Можно сказать, что лейтенанту Никишину повезло не остаться безымянным. Потому что в этих местах - десятки могил военнослужащих Красной Армии, которые до сих пор значатся как неизвестные.

Tags: Беларусь, Война, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments