jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как я пользовался железной дорогой в СССР

В СССР дефицитом было очень многое. В том числе и железнодорожные билеты. Лишь в каких-то не очень частых случаях удавалось их купить в кассе сходу. А так: билетов нет, подождите, вот снимут бронь... А на завтра? На завтра тоже ничего нет. Ах, подождите, есть одно свободное место в СВ. Сколько это стоит? Ох, блин, дороговато. Впрочем, мне довелось покататься и в СВ - это тема отдельного рассказа. И что было делать, если тебя одолевала охота к перемене мест? В итоге оказалось, что проблема с билетами решалась чрезвычайно просто. Надо было завести знакомство... В кассе? Тоже неплохо, но совсем не обязательно.


Фото: Гугл.



Моя знакомая работала совсем в другом месте - в системе почтово-телеграфной связи. Проще говоря, дежурной на телеграфе. И вот я ей как-то случайно обмолвился, что не могу куда-то там уехать. Говори куда, чувак, щас все сделаем. Буквально за минуту она сварганила мне телеграмму как бы из того города (кажется, из Киева), куда мне надо было укатить) примерно такого содержания: имярек такой-то (с моей фамилией) лежит в больнице в тяжелом состоянии, находится при смерти, врач такой-то подтверждает, работник Киевского телеграфа подпись врача заверяет. На телеграмме, как на настоящей - нужные штампы, все чин чинарем. "Иди теперь на вокзал, лезь без очереди в кассу, - сказала подруга, - тебе продадут из брони". Так оно и вышло. С тех пор я так и катался. Телеграмма туда, телеграмма с собой обратная из Гродно, как бы пришедшая из будущего.
Однажды, правда, я чуть не прокололся. Только съездил в Москву и вернулся, опять еду туда же и попадаю на ту же самую кассиршу на вокзале. А в прошлый раз я еще сдуру с ней разговорился, сказал, что дедушка прихворнул, то, се. И вот я уже сунул в окошечко телеграмму, а сам стою и холодным потом обливаюсь, потому что кассирша смотрит на меня с явным подозрением. Сейчас, думаю, изымет документ, а на почте легко установят, что бумага липовая, она же нигде там не зарегистрирована. Надо было как-то спасать ситуацию. Вот, говорю, только один дедушка выздоровел, как другой захворал. А тут как раз какая-то тетка горластая подкатила к кассе, начала чего-то там шуметь, кассирша на нее переключилась, так я и выкрутился.
Вы скажете: нехорошо обманывать. Конечно. А что было делать? Для партийного чиновника в кассе - бронь, для сотрудника органов - бронь, для иностранной делегации - бронь. А для простого советского человека? Впрочем, система липовых телеграмм не была таким уж большим секретом, на железной дороге о ней, конечно, знали. Но документ в кассу предоставлен, значит, формальности соблюдены. Езжай, дорогой товарищ, туда, куда тебе нужно.
А что касается, дедушек, не думаю, что мои реальные родственники на меня бы обиделись, узнав, что я вот так их использую. Они оба в свое время тоже поездили по рельсам-шпалам, правда, оба чаще не по своей воле. Одного погнала Первая мировая из Беларуси в Россию, а потом назад он тоже железной дорогой добирался. Другой съездил, посмотрел, чё там за дела такие на строительстве знаменитого Беломоро-Балтийского канала. За казенный кошт, так сказать, прокатился. Их судьбы тоже заслуживают подробностей, расскажу как-нибудь.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments