jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как 30 лет назад я побывал в уральском городе Свердловске

Если быть точным, почти 30 лет назад. Стало быть на календаре 1987 год. Не очень жаркое лето в Беларуси, дождливое - на Вологодчине, знойное - в Сибири. С Вологодчины, из славного города Бабаево, я и отчалил в июле 1987 года по направлению к Свердловску. Вообще-то мне нужно было попасть немного дальше, в не менее славный город Омск. Попасть туда из Бабаева получалось с пересадкой именно в Свердловске. По-моему, поезд был серии "А-С", то есть "Архангельск-Свердловск". Двое суток я катил по бескрайним российским просторам. Вятская земля и город Киров, Костромская вроде бы губерния, Ярославская, кажется, Мордовия, еще какая-то автономная АССР (Марий Эл нынешняя?). О, потом город Пермь с обалденно длинным мостом через Каму...


Фото: Гугл.



В конце концов, солнечным июльским утром я прибыл в Свердловск. Сразу же выкупил билет на Омск, поезд отправлялся поздним вечером, стало быть, целый световой день я имел для различных приключений. Приключения не заставили себя долго ждать. В продуктовом магазине я увидел длиннющую очередь за 12-рублевой копченой колбасой. Народ радовался, что, во-первых, колбаса имеется в продаже, а во-вторых, дешевая. В королевском городе Гродно, откуда я прибыл изначально, пятирублевая копченая лежала в витрине, особо никого не привлекая.

Чуть позже на оживленной улице я столкнулся с несколькими представительницами цыганской национальности с мелкими детьми на руках. Ими я был остановлен совершенно банально фразой "Дай, дорогой, 10 копеек дитенку попить". Я еще успел подумать, почему, собственно нужно десять, ведь стакан газировки с сиропом в автомате стоил 3 копейки, а газировка без сиропа шла вообще за 1(одну!) копейку. Однако дальше развивать свою мысль не стал, ладно - такая сумма ерунда сущая и достал из кармана 10-копеечную монету. Обрадованная цыганка тут же бойко затараторила: "Больше от тебя ничего не надо, спасибо, спасибо, добрый ты человек, но вот беда на тебя надвигается..." Ну и дальше в таком духе. В общем, довольно скоро 100 рублей, которые у меня имелись с собой, перекочевали в натруженные цыганские руки. В карманах у меня оставались какие-то копейки, я был в незнакомом городе неподалеку от границы Европы с Азией.

Короче, дальше я собою горжусь. Я пошел вслед за этой бригадой, громко крича: "Отдайте деньги взад". Торопливо удалявшиеся женщины отвечали мне в таком плане, что никаких денег у них нет и шел бы я лесом, щедро представленным в этой местности. Но я шел и кричал свою скучную фразу. И тут рядом со мной неожиданно оказалась женщина славянской внешности, которая моментально просекла, в чем дело и выдала в эфир только одно слово: "Милиция!". Этого оказалось достаточно, чтобы одна из цыганок остановилась и швырнула мне под ноги ком из денежных купюр, говоря при этом: "Подавился бы ты, сволочь!". Давиться я не собирался, обрадованный, стал разворачивать деньги. Мне поначалу показалось, что я вернул всю сумму. Фуюшки, вместо отданной сотни назад возвратилось на 25 рублей меньше. Так и то здорово. А четвертной... ну, плата за обучение. Примерно через год в такой же ситуации я спас девушку в Москве. А не пройди я эти курсы, может, и не догадался бы, что там происходило.

На этом всякие неожиданности не закончились. В ячейке камеры хранения, где я оставил сумку, у меня заело замок. Простодушная дежурная по вокзалу сказала, что вообще-то слесарь дядя Вася ушел домой, у него рабочий день стандартный, восьмичасовой, но путем совместного ковыряния мы все же с непослушным замком совместно справились.

И тут я ощутил, как проголодался. Есть захотелось просто зверски. На вокзале должен присутствовать буфет. Точно, имелся. Однако ничего, кроме вареной курицы, там не было (и это в относительно благополучный 1987 год) - ни хлеба, ни чая, ни бутербродов, ни-че-го. Весь процесс отоваривания выглядел так. Неслабая очередь двигалась к прилавку. Солидная тетя в грязно-белом, слегка декольтированном халате, изымала откуда-то очередную куру, отламывала от нее кусок и швыряла на весы. Цена порции колебалась от трех рублей до трех с полтиной. При этом каждый понимал, что примерно полтора рубля из этой суммы оседало в необъятном кошельке торговой дамы. Понимал, но помалкивал. Каждый хотел грызануть кусок синеватого мяса.

У меня аппетит внезапно пропал. И правильно. В поезде гостеприимная проводница предложила чай, печенье, вафли, еще что-то. Так продолжилось мое путешествие в сторону Омска. Там я пробыл около недели. Рассказать есть о чем. Расскажу. Но позднее.


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments