jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: За строкой одного приговора

В 1946 году на украинской земле было неспокойно. И в Лопатинском районе Львовской области, в частности. Поэтому в Лопатинском районе разместились подразделения 203-го стрелкового полка внутренних войск МВД (уже министерства появились в ту пору, как в старые добрые царские времена). В этом самом полку пребывал в качестве заместителя командира роты 2-го батальона Антонов Виктор Федорович, 1914 года рождения, уроженец села Крымское Серговского района Ворошиловградской области Украины, имевший за плечами полный курс средней школы, между прочим - образованный.


Не кочегары мы, не плотники.
Фото: Гугл



Но судили Виктора Федоровича, конечно, не за это и вовсе не за то, что в 1946 года у него как раз наметилась юбилейная десятка пребывания под ружьем. Самый справедливый в мире суд установил вот что (для начала):

"19 марта 1946 года по приказанию командира роты Антонов со взводом вышел из села Гуцыска Лопатинского района Львовской области для прочески лесного массива, прилегающего к селу. Во время прочески лесного массива бойцами взвода был обнаружен схрон, в котором находились бандиты. Антонов вместо того, чтобы установить точное место схрона и блокировать его со всех сторон, блокировал данную местность только с двух сторон и, не зная точного расположения схрона, стал посылать бойцов с гранатами с целью забросать схрон".

Вот оно как было на поле боя. Боязно было подходить к схрону поближе, боязно было окружать со всех сторон (это ж какое сражение могло разгореться). Посланные Антоновым бойцы с гранатами тоже особо не хотели расставаться с жизнью, бросали гранаты как попало, падали на землю, когда противник открывал ответный огонь. А когда упал замертво оперуполномоченный Лопатинского РО МВД, то энтузиазма вообще поубавилось. В результате товарищи из УПА ушли, а Антонов даже не подумал организовать преследование.

Видимо, слегка разозленный этим неудачным боем, Виктор Федорович на следующий день вызвал к себе на квартиру мирную гражданку Чучман, которую за что-то задержали. Вызвал "с целью получить данные о бандитах". Так, давайте почитаем приговор трибунала - как там дальше было дело:

"Во время допроса Антонов раздел гражданку Чучман донага и нанес ей несколько ударов по плечу палкой. После того, как Чучман дала показание, Антонов предложил ей работать в качестве осведомителя, на что Чучман согласилась и дала Антонову подписку. Для того, чтобы не быть заподозренной бандитами, Антонов предложил Чучман нанести ожоги на теле, на что Чучман согласилась, и Антонов раскаленным щупом нанес ей на ягодицах, ногах и руках 13 ожогов общей площадью 518 квадратных сантиметров, после чего водворил в камеру вместе с другими арестованными, а на следующий день выпустил. После этого Чучман была направлена в больницу, где все ожоги были признаны второй степени".

Да, большим затейником оказался Виктор Федорович. Любил пройтись раскаленным щупом по обнаженным девичьим ягодицам, особый кайф, видимо, от этого получал. Однако неожиданно выяснилось, что даже в те непритязательные времена подобные действия квалифицировались как преступление. Пришлось Виктору Федоровичу снять лейтенантские погоны и отправиться на пять лет в исправительно-трудовой лагерь. Там он исправился трудом и вернулся в родные края, в село Пахачевка Фрунзенского района Ворошиловградской области. Ныне, я так понимаю, Луганской. 6 апреля 1985 года Антонова наградили орденом Отечественной войны II степени. Получая награду в военкомате или торжественно где-нибудь в доме культуры, принимая цветы от восторженных пионерок и смахивая при этом со щеки скупую слезу, думаю, что вряд ли он вспоминал о тех самых злосчастных ягодицах. Если и вспоминал, то так - мимоходом.

Tags: История, СССР, Украина
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments