jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как осенью 1942 года красноармейцы специальные бомбы спасали. Часть 2

К истории советского химического оружия

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/98964.html

Так что же это были за бомбы и почему их в таком срочном порядке надо было спасать? Можно сказать, эвакуировать из-под носа у противника. Интересно построены воспоминания у командира дивизии. Самые важные детали в своих мемуарах он не сообщает, застенчиво скрывает их. Впрочем, именно с таких позиций огромное количество подобных воспоминаний и писалось. Однако нет ничего тайного, что рано или поздно… Ну, дальше вы сами помните.





Подробности этого эпизода осени 1942 года я нашел… в книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг». Да-да, не удивляйтесь, именно там. Том первый, часть вторая, глава первая – «Корабли архипелага». В этой главе Александр Исаевич повествует о судьбе одного из узников сталинских лагерей Ивана Коверченко. Раскрываем и читаем:

«Как все хорошо знают, к химической войне подкрадывались немцы, а не мы. Поэтому, при откате с Кубани, очень было неприятно, что из-за каких-то растяп в боепитании мы оставили на одном аэродроме штабели химических бомб – и немцы могли на этом разыграть международный скандал. Тогда-то старшему лейтенанту Коверченко, родом из Краснодара, давали двадцать человек парашютистов и сбросили в тыл к немцам, чтоб он все эти многовредные бомбы закопал в землю… Коверченко задание выполнил превосходно, со всей двадцаткой без потерь пересек фронт назад, и представлен был к Герою Советского Союза. Но ведь представление ходит месяц и два…».



Короче, вместо Героя Иван Коверченко в итоге получил орден Красного Знамени. В описании А. Солженицына (со слов самого Коверченко) и в воспоминаниях комдива есть определенные нестыковки. По всей видимости, бравый и до отчаянного смелый офицер Иван Коверченко слегка прихвастнул насчет парашютистов, потому что даже в его наградном листе ничего не говорится о воздушно-десантных делах. В операции по спасению химических авиабомб участвовало не двадцать человек, а значительно больше – только награжденных оказалось несколько десятков. Награды, кстати, за ту спецоперацию отсыпали щедро – тут и ордена Ленина, и Красного Знамени, и прочие весомые знаки отличия.

Не знаю, как насчет звания Героя, но в наградном листе Коверченко записано, что его изначально представили всего лишь к ордену Красной Звезды, однако затем выдали орден Красного Знамени, более весомый в табели о наградах. Хотя вполне допускаю, что какое-то начальство ему изначально Героя обещало, зато потом, как водится – в кусты. Приказ о награждении, кстати, появился очень оперативно – уже 3 октябре 1942 г. документ был подписан. Еще раз повторюсь – орденов и медалей там отсыпано щедро, но ни одного Героя не выдали. Видимо, тут дело не конкретно в одном Коверченко, просто начальство посчитало, что спасение химического оружия – это, конечно, здорово, но не настолько, чтобы такими высокими званиями разбрасываться.



Ивану Коверченко повезло в том плане, что в лагере он столкнулся с Александром Солженицыным – и его просто феерическая военная (и послевоенная тоже) судьба не канула без вести в огромном количестве других судеб. Откройте знаменитую книгу Александра Исаевича, прочитайте, уверяю, не пожалеете.

Если пролистать октябрьский приказ о награждении отличившихся бойцов и командиров, там можно много чего интересного увидеть. Вот, к примеру, интендант 2 ранга Юрий Юрьевич Боголюбов, награжден орденом Красного Знамени за то, что обеспечил извлечение бомб техническими средствами. И как это вышло? Сначала интенданту объяснили, что никаких приспособлений нет, давай-давай, двухсоткилограммовые химические бомбы тащи на горбу, делай, как хочешь, но вытаскивай. Знакомая для нас картинка, правда? Юрий Юрьевич выкрутился, невзирая на то, что начальство послало его далеко. «Нашел среди развалин в г. Туапсе тросы, лебедку, канаты, лопаты, топоры, доставил все это на передний край». Это же ведь обалдеешь от ситуации: бомбы в два центнера из земли выкапывай, но даже лопат нет, ищи сам, копайся среди развалин. Чудненько.



А в наградном листе Ивана Никифоровича Зятева, гвардии старшего сержанта, командира отделения роты автоматчиков, чья-то заботливая рука весьма тщательно в словосочетании «химических бомб» заретушировала слово «химических». Наградные списки и так были на тот момент совершенно секретные, но лишняя предосторожность ведь не помешает.
Такие дела происходили в районе станицы Хадыженской Краснодарского края осенью 1942 года. Еще один пробел в истории минувшей войны сегодня оказался заполненным.

Фото: Гугл и http://podvignaroda.ru/?#id=10481981&tab=navDetailDocument

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments