jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Белорусская влась попыталась объяснить "украинский" инцидент... Лучше бы промолчала

По горячим следам произошедшего белорусские власти стали растолковывать случай с украинским литератором Сергеем Жаданом. В Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь кое-что, например, сообщили белорусской службе радио «Свобода». По утверждению сотрудника этой организации, Сергей Жадан якобы действительно был в списке невъездных на момент пересечения украинско-белорусской границы, но в Беларусь смог попасть из-за технической накладки, произошедшей на погранпереходе. Представитель Департамента отметил, что транскрипция имени писателя в списке и в паспорте писателя оказалась разной.


Вглядываясь в снимок, я все думал: на кого Сергей Жадан так похож на этой фотке? Да на Ли Харви Освальда, конечно же. Реинкарнация?
Фото: Гугл.



Значит, гость из соседней страны пересек границу, устроился в Минске в гостинице «Юбилейная» и стал отдыхать. Тем временем, данные о новом постояльце поступили в милицию, где база данных, по словам эмведешного чиновника, более детальная, чем у пограничников. Бдительным милиционерам показалось, что в Минск приехал какой-то украинский террорист, тем более родом из Луганской области. Вот они и ломанулись со всей дури в отель.

Ладно, пусть так. Давайте снова покопаемся в детальках. Что значит фраза о более подробной базе данных в МВД? Применительно к конкретно человеку Сергею Жадану что это означает? Ведь данные-то о нем поступили из России. Выходит, погранкомитету – скромненько, куценько, а правоохранителям – в развернутом виде? Охо-хо... Но даже и в таком случае транскрипция имени поэта должна быть и там, и там одинаковая. Как милиционеры распознали, что Жадан именно тот, который не тот, каким образом они правильно прочитали его имя?

Вообще, каким образом в России составлялся подобный список? Точнее, как в данный стоп-лист вносился конкретный Сергей Жадан? Откуда в РФ брали нужную информацию? Ну, хорошо, открыли в Москве Википедию, переписали оттуда фамилию, имя, отчество, год и место рождения, название книжек. А дальше что? Ни номера паспорта, ни точного адреса, где прописан, ни еще каких-либо подробностей. А фамилия-то достаточно распространенная. Что же, всех Жаданов на российской границе задерживать, назад заворачивать? Нет, конечно. Украинского поэта Сергея Жадана и внесли в запретный список именно как поэта и публичного человека. Думаю, что он спокойно проехал бы в Россию, но был бы тут же повязан на каком-нибудь мероприятии типа белорусского фестиваля.

Возвращаемся к минскому происшествию. Итак, бдительные милиционеры распознали в Сергее нежелательную персону. Так и говорите тогда ему об этом, действуйте по инструкции. Но в милицейском участке царит какая-то странная неразбериха. Вроде бы Жадан в какие-то бумаги внесен, а вроде и не внесен. Растерянные милиционеры звонят в КГБ. Ну, конечно, там база данных еще больше. Если бы украинский писатель был в неких списках, то из комитета так бы и ответили. Мол, да, есть, отправляйте его назад, в Украину. Однако нет, комитетчики ничего такого не говорят, а советуют милиционерам перевезти задержанного в другой РОВД, Ленинский. Зачем? Ах, да, там база данных гораздо шире, чем во всех предыдущих конторах вместе взятых… Так, подождите, был все же Жадан на момент задержания внесен в стоп-лист, а если да, то когда именно? Если был, то почему его не стали оформлять в участке, куда изначально доставили, зачем по разным милицейским отделам стали возить? Да понимаете, оно-то вот как-то, значитца, ну, вы там гм… как бы… почему ж, собственно, ночью не покататься?

Думаю, что неуклюжие комментарии высокопоставленного чиновника из Департамента по гражданству и миграции МВД можно перечеркнуть жирной линией. На вопрос о том, что случилось в Минске с украинским литератором, четкого и внятного ответа белорусской стороны по-прежнему нет.


Tags: Беларусь, КГБ, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments