jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Случай в Минске с украинским поэтом, или Как действуют в Беларуси российские агенты

Инцидент, произошедший в Минске с украинским поэтом Сергеем Жаданом, наводит на довольно серьезные размышления. Произошло, собственно, вот что. Гость из Украины приехал в Беларусь на международный поэтический фестиваль имени Михася Стрельцова «Вершы на асфальце». Поэт собирался переночевать в гостинице «Юбилейная» в белорусской столице, на следующий день прочитать свои стихи в минском кафе-клубе «Грай» и вернуться домой.


Украинский поэт Сергей Жадан.



Однако ночью к Сергею в гостиничный номер вломился милицейский патруль. Поэта без объяснения причин скрутили и отвезли в участок. Там стали пробивать по базе данных, но ничего компрометирующего не нашли. Тогда милиционеры позвонили в КГБ. Комитетчики почему-то посоветовали передислоцировать поэта в другое милицейское отделение – Ленинское – и искать нужную информацию уже там. Напомню, все это происходит глубокой ночью. Милиционеры следуют совету охранителей белорусской госбезопасности и везут Жадана в Ленинский РОВД. Там, наконец, - о, чудо! – что-то находится. Оказывается, еще в 2015 году украинца внесли в некий список лиц, кому запрещен въезд в Россию – «за причастность к террористической деятельности». Значит, сначала внесли, потом вынесли, потом вроде опять внесли и снова вынесли. Но, видимо, в последний раз не полностью вынесли или же опять потом внесли – и этого хватило, чтобы поэта прямо средь темной ночи поволокли в кутузку.

Остаток ночи Сергей провел в камере, наутро ему влепили в паспорт штамп о запрете три года посещать в Беларусь и собирались уже отвезти творческого человека в аэропорт, как началась всякая шумиха и общественное возмущение. В итоге грозную печать в документе Жадана аннулировали и сказали, что, мол, все тип-топ – читай свои стихи и не парься. Поэт так и поступил – прочел стихи и вполне добровольно уехал в Украину, пообещав вскоре опять посетить Беларусь.


Тот самый штамп, который потом аннулировали.

Таков в общих чертах сюжет, промелькнувший в СМИ. Но душа-то требует подробностей. Давайте попробуем разобраться в деталях. Значит, изначально Сергей Жадан въехал в Беларусь с украинской территории. Поскольку из одной страны он перемещался в другую, то данная поездка осуществлялась через пограничный пункт пропуска. На границе белорусский служебный человек в зеленой фуражке проверил паспорт въезжавшего в Республику Беларусь гражданина Украины. Если бы фамилия Жадана была внесена в некие запретные списки (Беларуси ли, в частности, или так называемого союзного государства вообще), то его бы просто развернули и отправили назад в Украину. Но документы Сергея никаких нареканий на границе не вызвали.

Вряд ли кто-то в Беларуси после прохождения контроля на границе стал бы проводить в отношении Жадана дополнительную проверку. Зачем? Однако уже вскоре после приезда украинца в Минск милиция оперативно разыскивает его в гостинице. Тут надо добавить. Если бы пограничники обнаружили, что они что-то упустили и надо действовать вдогонку, то они бы так и сообщили правоохранителям, что, дескать, проворонили товарища из запретного списка, надо возвращать его назад. Тогда милиционеры без лишней суеты сообщили бы гостю, что он задержан по наводке погранцов. Но нет, эмведешники в участке трясут какую-то базу данных – и безрезультатно. После чего звонят в КГБ. И в нашей милой и родной конторе глубинного бурения какой-то заспанный дежурный (или ночью там еще кто-то работает?) вдруг оказывается в курсе происходящего и делает верную подсказку. Везите, мол, суслика в другой РОВД. Зачем в другой? Там разве не такой же компьютер, не с такой же базой данных?

Оказывается, не такой. А какой? Более усо… боле усса .. а, вот… более усовершенствованный. В другом РОВД внезапно обнаруживается та самая чехарда со списками. Ох, чудны минские ночные дела. Вы верите в эту лабуду? Я – нет. Потому что, если некие данные находятся в одном РОВД, то такие же будут и в другом, и - главное - на погранпереходе. Разве не так? Однако Жадана-то задержали в итоге в Минске, в сотнях километрах от границы. У меня есть своя версия насчет этого. Он приехал в Минск, чтобы принять участие в крупном белорусском национальном литературном фестивале. То, что за подобного рода мероприятиями пристально следят (через свою агентуру) белорусские спецслужбы, не вызывает никаких сомнений. Однако и российские агенты, похоже, по-хозяйски вглядываются в такие проекты в соседней стране. Дело не в мифической принадлежности Жадана к «террористической деятельности». Просто он – яркий и хорошо известный в Украине идеологический противник России и так называемого «русского мира». И как только фамилия Жадана появляется в списках участников белорусского поэтического фестиваля, в Москву летит депеша: принять меры. А уже оттуда в срочном порядке подается сигнал: убрать из Беларуси. И это указание из другой страны начинает оперативно выполняться. Сам Жадан в официальных запретных циркулярах на въезд в союзное государство наверняка отсутствует, зато в секретных бумаженциях, составленных на идеологических врагов России, явно присутствует.

То, что это именно так, подтверждают, на мой взгляд, и некоторые детали. Если Жадан причастен к «тердеятельности» и въехал на территорию Беларуси, со стороны России было бы логичным попросить задержать его на какое-то время, поискать у него «визитку Яроша», склепать какой-нибудь агитационный репортаж для нетребовательного российского ТВ. С другой стороны, зачем в данном конкретном случае белорусам суетиться самим по себе, если поэт приехал исключительно в Республику Беларусь, куда ему въезд не запрещен. Захочет рвануть отсюда в Россию, так там уже пограничная зона – пусть россияне сами с «террористом» возятся.

Кстати, думаю, что Жадана возили из одного минского отдела милиции в другой якобы в поисках нужных бумажек, словно нет единой компьютерной базы данных, ради маскировки той самой агентуры с востока, чтобы человек не понял, откуда шарабан покатился, предполагал, что это частная белорусская инициатива.

Белорусской контрразведке есть над чем работать по-настоящему – это мое твердое убеждение.

Фото: Гугл.


Tags: Беларусь, КГБ, Россия, Украина
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments